Загрузка...

Помехи присоединению элементов короткими связями


Эл. связи можно разделить на электрически короткие и электрически длинные. Эл. короткой называют линию связи, время распространения сигналов которой меньше величины переднего фронта, передаваемого по линии импульсов. Эл. длинные линии связи характеризуются временем распространения сигнала многом большим фронтом импульса. В пределах ячеек и модулей, связи, как правило, электрически короткие. Соединение внутри суб. блоков, внутристоячные и межстоячные для быстродействующих компьютерных устройств, как правило, электрически длинные. Рассмотрим помехи присоединения электрически короткими связями:

1)Индуктивный характер сигнальной связи

Индуктивный характер сигнальной связи

Т.к. логические схемы имеют нелинейные входные и выходные характеристики, то их Rвх и Rвых при переключении схем из одного состояния в другое могут изменяться на несколько порядков. При подаче на вход схемы фронта напряжения, амплитудой Uвых1, напряжение на выходе второго элемента определяется соотношением:

clip_image004 (1), где Rвых << Rвх1, clip_image006 — величина задержкиclip_image008— можно определить из (1) если принять, что clip_image010, то clip_image012

Для уменьшения задержки необходимо, чтобы индуктивность падала, а величина Rвх2 увеличивалась. Индуктивность линии связи зависит от типа используемых проводников, их сечения и длины.

2)Емкостной характер сигнальной связи

Емкостной характер сигнальной связи

Влияние емкостной связи аналогично влиянию индуктивной сигнальной связи м выражается в задержке включения нагруженных схем. При условии Rвых1 << Rвых2 имеем:

clip_image016, где clip_image018

Формулы расчета емкости на единицу длины различных связей, представлены в справочниках.

3) Паразитно-емкостная индуктивная связь между проводниками

С уменьшением геометрических размеров элементов и повышения плотности их размещения, между сигнальными проводниками возникает емкостная и индуктивная связи. При подключении элементов в цепях протекают импульсные токи с крупными фронтами, которые, вследствие наличия паразитных связей, возбуждают помехи на соседних сигнальных проводниках. Последние, при определенных условиях могут вызвать ложное срабатывание элементов схем. Необходимо, чтобы величина помехи не превышала допустимого размера. Рассмотрим 2 цепи, выполненные по печатной технологии, имеющие общий участок L, на котором они располагаются параллельно друг другу на расстоянии d:

Паразитно-емкостная индуктивная связь между проводниками
Помехи присоединению элементов короткими связями
Загрузка...