Окно редактора кода


Одной из наиболее важных частей среды C++Builder является окно Редактора Кода, показанное на рис. 3а.. В действительности, если вы откроете в первый раз это окно в C++Builder , оно может выглядеть несколько иначе (рис 3б) и вклю¬чать в себя слева еще одно встроенное окно — окно Исследователя Классов (ClassExplorer), которое показывает дерево всех типов, классов, свойств, методов, глобальных пременных и глобальных функций, содержащихся в модуле, открытом в Редакторе Кода. 
Редактор Кода является полноценным программным редактором. Его можно настраивать на различный стиль работы, который вам более привычен. В редакто¬ре применяется выделением цветом и шрифтом синтаксических элементов. Жир¬ным шрифтом выделяются ключевые слова C++ (на рис. 3 вы видите выделен¬ные слова class, public, published и другие). Зеленым цветом выделяются ди¬рективы препроцессора (на рис.3 это директивы #include). Синим курсивом вы¬деляются комментарии (на рис. 3 это тексты «// IDE-managed Components* и «// User declarations»).
В заголовке окна Редактора Кода отображается имя текущего файла, того, с текстом которого вы работаете. В приложениях C++Builder часто приходится ра¬ботать с несколькими файлами. В частности, обычно кроме файла реализации мо¬дуля .срр вам нужен еще заголовочный файл модуля .h. Вы можете загрузить заголовочный файл в Редактор Кода, щелкнув в окне редактора правой кнопкой мыши и выбрав из всплывшего (контекстного) меню команду Open Source/Header File. Если в этот момент вы находились в окне Редактора Кода на странице с текстом файла реализаций модуля, то в Редактор Кода загрузится заголовочный файл вашего модуля. На рис. 3 работа идет имен¬но с заголовочным файлом. В верхней части окна вы можете видеть закладки или ярлычки, указывающие текущую страницу и помогающие переходить от одного файла к другому. Если какой-то из открытых файлов вам больше не нужен, вы мо¬жете зарыть его страницу в Редакторе Кода, выбрав в контекстном меню команду Close Page. Вы можете также открыть дополнительное окно Редактора Кода (ко¬мандой View | New Edit Window или щелкнув в окне Редактора Кода правой кнопкой мыши и выбрав аналогичную команду из всплывшего меню) и одновременно рабо¬тать с несколькими модулями или с разными фрагментами однго) модуля.
В нижней части окна Редактора Кода вы можете видеть типичную для тексто¬вых редакторов строку состояния. В самой левой ее позиции находится индикатор строки и колонки. Правее расположен индикатор модификации, который словом «Modified» доказывает, что код, который вы видите в окне, изменен и не совпадает с тем, который хранится на диске. Третий элемент строки состояния — стандарт¬ный большинства редакторов индикатор режима вставки.
В окно Редактора Кода, как и в другие окна С++Builder, встроена контекстная справка. Чтобы получить справку по какому-то слову кода (ключевому слову, написанному имени функции и т.п.) достаточно установить курсор на это слово и на¬жать клавишу F1. Вам будет показана соответствующая тема справки. s Explorer