Загрузка...

Технология программирования как технология разработки надежных ПС


В соответствии с обычным значением слова «технология» под технологией программирования (programming technology) будем понимать совокупность производственных процессов, приводящую к созданию требуемого ПС, а также описание этой совокупности процессов. Другими словами, технологию программирования мы будем понимать здесь в широком смысле как технологию разработки программных средств, включая в нее все процессы, начиная с момента зарождения идеи этого средства, и, в частности, связанные с созданием необходимой программной документации.
Каждый процесс этой совокупности базируется на использовании каких-либо методов и средств (например, компьютер — в этом случае будем говорить о компьютерной технологии программирования).
В литературе имеются и другие, несколько отличающиеся, определения технологии программирования. Используется в литературе и близкое к технологии программирования понятие программной инженерии, определяемой как систематический подход к разработке, эксплуатации, сопровождению и изъятию из обращения программных средств.
Главное различие между технологией программирования и программной инженерией как дисциплинами для изучения заключается в способе рассмотрения и систематизации материала. В технологии программирования акцент делается на изучении процессов разработки ПС (технологических процессов) и порядке их прохождения ? методы и инструментальные средства разработки ПС используются в этих процессах (их применение и образуют технологические процессы). Тогда как в программной инженерии изучаются различные методы и инструментальные средства разработки ПС с точки зрения достижения определенных целей – эти методы и средства могут использоваться в разных технологических процессах (и в разных технологиях программирования).
Не следует также путать технологию программирования с методологией программирования. В технологии программирования методы рассматриваются «сверху» ? с точки зрения организации технологических процессов, а в методологии программирования методы рассматриваются «снизу» ? с точки зрения основ их построения. Методология программирования определяется как совокупность механизмов, применяемых в процессе разработки программного обеспечения и объединенных одним общим философским подходом.

Загрузка...