Загрузка...

Объeктно-ориентированный анализ. (ООА) Концепции информационного моделирования.


ООА-это очень действенный метод для описания различных сущностей , которые существуют в реальном мире . Он позволяет понять принципы взаимодействия этих сущностей . Этот метод состоит из 3 этапов :
1 . Информационные модели . На этом этапе происходит сведение сущностей задачи до об еков и атрибутов . Отношение между сущностями представляется в виде связей , основывающихся на связях , которые имеют место в реальном мире .
2 . Модели состояний . Этот этап связан с поведением об ектов и связей во времени . В ООА каждый об ект имеет жизненный цикл ,для формализации которых используются модели состояний (автоматы Мура) .
3 . Модели процесса . Здесь действия (составляющие процессы )
расчленяются на фундаментальные и многократно используемые (изображается с помощью диаграмм потоков данных-действий ).
Полученные процессы преобразуются с помощью ООП непосредственно в операции .

Установка для анализа .
Схема доменов для АСУ ж/д.

При создании довольно большой системы ПО должен рассматривать ряд чётко определённых областей или доменов , каждый из которых рассматривается как отдельный мир .Причём некоторые домены малы и могут рассматриваться как один домен , а большие домены могут разбиваться на подсистемы.

При создании больших систем ПО часто создаётся проектная матрица , в которой каждому из доменов системы ставится в соответствие три этапа ООА .

Об екты .
В ООА об ект -это абстракция множества предметов реального мира , причем все экземпляры этого множества должны иметь одинаковые характеристики для описания .Все экземпляры подчиняются одним и тем же правилам поведения .Например , есть два разных транзистора(экземпляры).Можно ввести абстракцию-транзистор , причем эта абстракция будет иметь характеристики , качественно одинаковые для всех экземпляров этого об екта , ноколичественно разные для каждого из этих экземпляров (коэффициент передачи тока ).

Каждый об ект в модели должен быть обеспечен уникальным именем и ключевым литералом (краткое название об екта ).
Об ект в ООА представляют собой типичный , но неопределённый экземпляр чего-то реального.Об еккты идентифицируются с помощью их концептуальных сущностей или об ектов , связанных с данной проблемой .
Большинство об ектов , с которыми мы имеем дело относятся к следующим категориям :1)реальные об екты 2)роли 3)инцеденты
4)взаимодействия 5)спецификации.
Реальные об екты-это абстракции реально существующих об ектов .
Роли-это абстракции цели или назначения человека , машины и др.
Инцедент-это абстракция чего-то случившегося или происходящего.
Взаимодействия-это об екты , выделяемые из отношений между другими об екты .
Спецификации используются для представления правил , стандартов.

Описание об ектов.
Для каждого об екта необходимо описание (краткое утверждение , которое нам позволяет установить , является ли реальный предмет экземпляром об екта или нет ).Описание об екта должно быть основано на абстракции точно об ясняющей подобие предметов реального мира .
Атрибуты .
Атрибут-это абстракция одной характеристики , которой обладают все экземпляры одного объекта .Каждый атрибут должен обладать уникальным именем .
<имя_объекта>.<имя_атрибута>
Для определённых экземпляров объекта атрибут принимает соответствующие ему значения .Диапазон допустимых значений атрибута называется доменом .
Идентификатор -это один или несколько атрубутов объекта , значение которых однозначно определяет экземпляр объекта .
Объект может иметь один или несколько идентификаторов , состоящих из одного или нескольких атрибутов.
Например , у нас есть объект аэропорт .Он имеет атрибуты :широта , долгота , город.Широта и долгота по отдельности не могут служить идентификаторами но вместе они образуют идентификатор.
Объект вместе со своими атрибутами может быть представлен несколькими различными способами:
1.графическим
_____________
| 5.Кошка(к) |-номер ,имя и ключевой литерал объекта
| * имя |-идентификатор объекта
| .вес |-неидентифицирующий элемент(атрибут)
|_____________|
2.в обыкновенном текстовом представлении(привелигерованный идентификатор подчёркивается):
Кошка(_Имя_,вес)
3.в табличной форме:
_________кошка__________
|____имя____|____вес______|
|_Барсик____ |_____10_____ |
|_Мурзик___ |_____8______|

Атрибуты могут быть:
1.Описательные(факты,внутренне присущие каждому экземпляру объекты,например,вес у кошки).Если значение описательного атрибута изменилось,то это не говорит о том что сам объект изменился .
2.Указывающие-используются для обозначения экземпляра объекта(идентифицирующие атрибуты ).Если значение атрибута изменилось ,то экземпляру даётся новое имя .
3.Вспомогательные-используются для связи одного объекта с другим .(Кошка.Имя_хозяина)
Описание атрибутов и доменов.
Каждый атрибут должен иметь своё описание ,чтобы было ясно какую характеристику он отражает.Кроме того желательно описать домены всех атрибутов .
1.Описательные атрибуты:Описание атрибута должно устанавливать реальную характеристику объекта .Описание домена можно давать:перечислением всевозможных значений ,ссылкой на документ со всевозможными значениями,формулировкой правила определяющего допустимые значения,приведением диапазона всевозможных значений.
2.указывающие атрибуты.Описание должно устанавливать форму указателя.
3.Вспомогательные атрибуты.Описание должно указывать реальное отношение ,сохраняемое атрибутом .Значение этого атрибута должно быть таким как у идентификатора соотносимого объекта.

Правила атрибутов.
1.Один экземпляр объекта всегда имеет единственное значение для каждого атрибута .
2.Атрибут не должен содержать никакой внутренней структуры.
3.Когда объект содержит составной идентификатор ,то каждый атрибут не являющейся частью идентификатора описывает характеристику всего объекта а не его части .
4.Каждый атрибут ,не являющейся частью идентификатора представляет характеристику экземпляра ,указанного идентификатором ,а не характеристику некоторого атрибута-неидентификатора.
Порция(ID порции,Idрецепта,время приготовления )
Атрибут Порция.время приготовления должен содержать фактическое время приготовления а не то время которое указано в рецепте.
Связи.Подтипы и супертипы.
Связь-это абстракция отношений ,возникающих между различными предметами в реальном мире.Эти предметы должны быть абстрагированы как объекты.Каждая связь задаётся парой имён и описывается с точки зрения каждого учавствующего объекта.
Владелец владеет собакой ,собака принадлежит владельцу.Каждой связи присваивается уникальный идентификатор типа R1,R2.
Существует три фундаментальных вида связи:1-к-1, 1-ко-многим , многие-ко-многим.Эти виды связи называются безусловными формами,так как для участия в связи требуется каждый экземпляр объекта.
При графическом изображении связь отображается в виде стрелки . Множественная связь отображается в виде пары стрелок <<- .
В условной связи в отличие отличие от безусловной могут существовать объекты , экземпляры которых могут не принимать участия в связях . Это отображается в виде буквы У вблизи фразы связи . Например связь между офисами и служащами может быть условной , так как офис может быть и без служащих .
Все связи требуют описания . Описание должно обеспечивать :
1) Идентификатор связей
2) Формулировку имён связи с точки зрения участвующих объектов
3) Вид связи(её множественность , условность)
4) Формулировка того как связь формализована
Цель связи состоит в том чтобы обеспечить связь между одним экземпляром одного объекта с экземпляром другого объекта . Это достигается размещением вспомогательных атрибутов соответствующих объектов на модели . Когда это выполнено , говорят , что связь реализована в данных .
Для формализации связи 1 ко многим вспомогательные атрибуты должны быть добавлены к объекту на стороне много , иначе размещение такого вспомогательного атрибута на стороне один будет нарушать третье правило атрибутов . Для формализации связи многие ко многим создают ассоциативный объект , который содержит ссылки на идентификатор каждого из участвующих экземпляров.
Ассоциативный объект обрабатывается как объект с новыми атрибутами . Подобно любому другому ассоциативный объект может иметь дополнительные атрибутыиучаствовать в связях с другими объектами . Некоторые связи образуются как неизбежное следствие существования других связей .
Говорят что связь R3 для данного случая образованная композицией . Связь , образованная композицией не может быть формализована во вспомогательных атрибутах , потому что отношение между экземплярами (студенты и факультеты )уже задана связями между преподавателями и их факультетами .
Подтипы и супертипы .
Во многих задачах можно выделить отчётливые специализированые объектыс определёнными общими атрибутами . В этом случае мы можем абстрагировать более общий объект для представления характеристиксовместно используемых специализированных объектов . Эти объекты связаны через связь супертип-подтип

Черта поперёк линии связи помещается вблизи более общего объекта-супертипа.
Атрибуты , которые являются общими для всех объектов подтипов находятсся в объекте супертипа . Объекты подтипа будут иметь дополнительные арибуты , чтобы обеспечить более специализированные абстракции.

Загрузка...