Загрузка...

Формы специализации основных цехов предприятия.


Формы специализации основных цехов зависят от стадии, в которой происходит ПП. А именно: заготовочная, обрабатывающая и сборочная. Соот-но специализация принимает след-ие формы: технологическая, предметная, смешанная.
При технич. форме специализации оборудование располагают исходя из выполнения однородных технических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе может быть сгруппированы только токарные станки, на другом – стробольные, на третьем – фрезерные. По технол-й форме специализации спец-ся на машиностроительных предприятиях такие цехи как: литейные, кузнечные, термические, сборочные. На текстильных предприятиях: прядильные, ткацкие цехи. На металлургических предприятиях: доменные, сталелитейные, прокатные.
Эта форма специализации имеет преимущества. Преимущества: облегчается тех-им руководством цехом; создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования; организация обмена опытом; применение рациональных технологических методов производства. Недостатки: при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних тех-их операций к другим, что требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления изделия, усложняет планирование и вызывает ряд других недостатков => такая форма специализации цехов неэкономна. Её применяют в условии единичного и мелкосерийного типа производства с большей номенклатурой деталей.
Предметная форма характерна для предприятий узкой предметной специализации. При этой форме каждый цех специализируется на изготовление какого-либо определенного изделия или его составной части.
Оборудование располагается в строгой последовательности выполнения тех. операций, т.е. используется принцип прямоточности. Цехи делятся на отдел-е предметные участки, детали обрабатываются партиями, во время работы хранят у станков, транспортируют всей партией. Такая форма характерна для цехов крупносерийного и массового производства. Преимущества: создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда; расстановка оборудования по ходу технологического процесса сокращает транспортные операции; соот-но низкий цикл изготовления изделий; возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий; более полное использование оборудования; рабочие специализируются на выполнение узких операций, в результате чего повышается их квалификация; улучшается организация труда; усиливается ответственность за качество выпускаемой продукции; мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия; все это ведет к повышении производительности труда и понижения себестоимости.
Технологическая и предметная форма специализации в чистом виде используется редко, чаще на предприятиях применяют смешанную специализацию, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие и сборочные объединяются в предметно – замкнутые цехи или участки.

Загрузка...