Организация и планирование инструментального хозяйства


1. Знание задачи и структура инструментального хозяйства
2. Организация работы центральные инструменты склада
3. Организация инструмента обслуживания пр-ва в современных условиях
4. Планирование хозяйства
1) Инструмент хозяйства представляет собой совокупность отделов и цехов занятых проектирование , приобретением и ремонтом и восстановлением технологичной оснастки, а также её учетом, хранение , и выдачей в цеха и на рабочие места.
К технологической оснастке относятся штампы, приспособления, пресс-формы, режущий инструмент, литейная оснастка.
Проектирование и изготовление технологической оснастки трудоемкий процесс и длительный. По трудоемкости -80%, а по длительности -90% от общих затрат на технологическую подготовку производства нового изделия.
Значение инструментального хозяйства определяется тем, что организация существенно влияет на эффективность основного производства. Для затрат на остановку в себестоимости составляет выше от 2-15% и выше. От правильной организаций инструмента хозяйства в значительной мере зависит успех работы всего предприятия, количество продукций, ритмичность работы и рентабельность.
Задачи инструментального хозяйства:
1. Современность и бесперебойное обеспечение цехов и рабочих мест основного производства качественной технологической оснасткой и инструментарием.
2. Повышения качества оснащении и организация рациональной его эксплуатаций.
3. Снижение затрат на изготовление, приобретение, хранения и эксплуатацию оснащения.
4. Организация заточки и восстановление инструмента, ремонта оснастки и материального инструмента.
Структура инструментально хозяйства определяется характером и типом основного производства и размерами предприятия. В инструментальное хозяйство крупного и среднего предприятия входят инструментальный отдел, инструментальный цех, ЦИС, цеховые ИРК, участки сборки приспособлений, участок центральной заточки инструмента, участок ремонта оснастки, участок восстановления инструмента, и кладовая неликвидов. Инструментальный отдел возглавляет начальник, непосредственно подчиняющийся главному инженеру предприятия.
В составе инструментального отдела создаются следующие функциональные подразделения: планово диспетчерское бюро, бюро технического надзора, бюро нормативов, бюро покупного инструмента, конструкторско-технологического бюро.
Планово диспетчерское бюро определяет потребности предприятия инструменте и оснастки, составляет планы его производства и закупки, ведет учет и контроль и выполнения, устанавливает лимиты отпуска инструмента цехам и осуществляет контроль за их соблюдением.
Бюро технического надзора осуществляет контроль за хранением и эксплуатацией инструмента, заточкой и восстановлением, ремонтом оснастки, выявлений причины поломок, проверяет условие эксплуатаций инструмента, а также весь сломанный инструмент, предназначенный сдачей в утиль.
Бюро нормативов проводит работу по классификаций и индексаций инструмента, устанавливает нормы расхода и оборотный фонд по предприятию в целом и по цехам, контролирует их соблюдение, разрабатывает инструкцию и правила эксплуатаций инструмента и оснастки.
Бюро покупного инструмента организовывает покупку инструмента в соответствий с планом, разработанным планово-диспетчерским бюро.
Конструкторско-технологического бюро осуществляет проектирование технологической оснастки и разработку технологий на её изготовление.
На небольших предприятиях вместо инструментов отдела создаются бюро инструкторского хозяйства предприятия, которое подчиняется главному инженеру и его главному технологу.
Инструментныи цех основа материальной базы инструментального хозяйства.
ЦИС является основным хранилищем запасов оснащения предприятия.
ИРК организуется в основных цехах предприятия. Основная задача – системное обеспечение рабочих мест необходимым инструментом и его хранение. ИРК осуществляет наблюдение за запасами инструмента и их возобновлениями. Комплектование перед подачей на рабочие места, учет расхода движение инструмента по цеху, передача инструментов на переточку, восстановление, организация центральной заточки позволяет покрыть потребности в режущем инструменте на 20-25%.
Ремонту подвергаются как правило дорогостоящий инструмент и технологическая оснастка. Ремонт должен быть планово предупредительным.