Загрузка...

ВЫБОР ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ


Компоненты подключаемые к шине компьютера должны обладать следующими свойствами:

· суммарная емкость по каждому выводу (сюда входит емкость всех приемников и передатчиков, подсоединенных к выводу шины и кроме этого емкость проводника, связывающего вывод разъема с контактом) не должна превышать 20 пФ;

· для минимизации помех на шине, уменьшения переотражений следует использовать компоненты с крутизной фронта нарастания / спада выходного напряжения не хуже 3 нс;

· разъемы питания на шине рассчитаны на следующие значения нагрузки: +5В — 4.5А; +12В — 1.5А; -5В — 1.5А; -12В — 1.5А;

· токи нагрузки на выводе шины должны быть:

Структу-

ТТЛ

ТРИ

ОК

ра вывода

Передат-чик

Прием-

ник

Передат-чик

Прием-

ник

Передат-чик

Прием-

ник

Iil

-0.8

-0.8

-0.4

-0.4

Iih

0.04

0.04

0.04

0.02

Iol

24

24

0.4

24

Ioh

-3

-3

-3

-0.04

Развязка цепей питания. Поскольку у цифровых систем потребность в мощности изменяется в очень широких пределах и часто зависит от особенностей операции, выполняющейся за очень короткое время, в цепях питания следует вводить конденсаторную развязку для удовлетворения краткосрочных потребностей в такой мощности. Благодаря этому мгновенная мощность необходимой величины не должна будет поступать непосредственно от системного источника питания. Кроме того, следует помнить, что проводные и кабельные соединения увеличивают индуктивность источника питания. Это означает, что источник питания не может оперативно реагировать на быстрые изменения нагрузки при переходных процессах. Чтобы решить эту проблему, в ключевые точки схем обычно вводятся развязывающие конденсаторы, так что переходная мощность может сниматься с них, а не непосредственно с системного источника питания.

Нагрузочная и управляющая способность системной шины. При подключении устройства к системной шине необходимо учитывать ее нагрузочную и управляющую способность. Что касается выходных сигналов шины, то шинный формирователь должен обеспечивать ток, достаточный для управления системой пользователя. В случае входных сигналов шины подключаемая к ней система пользователя должна обладать способностью управлять системной шиной.

Наиболее подходящей серией для использования является серия микросхем КР1533 (время переключения вентиля — 4нс; мощность переключения вентиля — 1мВт; I0вх не более — 0,2мА; I1вх не более –0,02мА).

Микросхемы более скоростных серий КР1531 и К531 не подходят для подключения к шине ISA по причине больших входных токов на порядок выше чем у серии КР1533. Но микросхемы серии КР1531 можно использовать в других схемах контроллера после буферных элементов шины. Серии К1533 имеет и широкую номенклатуру элементов.

Загрузка...