Производственный процесс и общие принципы его организации.


1? Производственный процесс (ПП), его состав и структура.
Под процессом вообще принято понимать последовательное изменение какого либо предмета или явления материального мира в котором выражается определенная объективная закономерность. ПП – это последовательная смена трудовых операций при производстве тех или иных материальных благ. Однако производство изделий происходит не только в результате трудовых процессов (операций), но и в результате естественных процессов, следовательно ПП –это совокупность организованных в определенной последовательности процессов труда и естественных процессов в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Основа формирования каждого предприятия составляет общий ПП, который представляет собой совокупность частных процессов объединенных одной целью по выпускам готовой продукции.
ПП классифицируется по следующим признакам: 1) по назначению в производстве — основные, вспомогательные и обслуживающие; 2) по организационным отношениям — простые и сложные; 3) по протеканию времени — непрерывные и дискретные; 4) по отношению к труду – трудовой и естественный; 5) по стабильности – заготовительная стадия, обрабатывающая, сборочная, регулировочно-настроечная.
Центральное место занимают основные процессы, это такие процессы где осуществляется превращение основного сырья и материалов в готовую продукцию предприятия. Вспомогательными процессами – в результате которых изготовляется продукция используемая в основном производстве. Либо их результаты используются для обеспечения бесперебойной и эффективной работы. К ним относятся производства для собственных нужд различных видов энергии. Изготовления инструментов, приспособлений, штампов, нестандартного оборудования, ремонт оборудования и поддержание его в рабочем состоянии, ремонт зданий, сооружений. Эти процессы представляют собой обособленные части производства, которые могут быть выделены в самостоятельное производство.
Обслуживающие процессы – это процессы труда по оказанию услуг необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов. К ним относятся: транспортирование материальных ценностей, складские операции всех видов, технический контроль качества продукции. Эти процессы органически связаны с основными и неотрывны от него. Основная тенденция их развития – механизация и автоматизация и где это возможно совмещение с основными.
Простой процесс – это ряд последовательных операций изготовления определенных объектов, например изготовление деталей из заготовки при этом предмет труда подвергается ряду трудовых последовательных воздействий. В результате получается готовый или частичный продукт заготовки детали, т. е. неразъемной части изделия.
Сложный процесс – совокупность координированных во времени простых процессов. Полученный готовый продукт представляет собой сложное изделие (разъемное).
Непрерывный процесс (переработка нефти, производство чугуна, стали).
Характеристика: высокая унификация продуктов, постоянный цикл производства, непрерывное обслуживание, отсутствие перерывов, регламентированный ритм, ритмичная повторяемость.
Дискретный процесс (производство автомобилей). Характеристика: Продуктовая дифференциация, оборудование для групповой технологии, серийное или единичное производство.
Трудовой процесс: процесс выполнения с участием человека.
Естественный процесс: без участия человека (сушка после окраски изделия).
Стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительную, обрабатывающую, сборочные и регулировочно-настроечная стадии.
Стадии – это обособленная часть ПП, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние. (напр. Материал в заготовку, заготовка в деталь).
Заготовительная стадия предназначена для производства заготовок детали.
Обрабатывающая стадия включает механические и термические виды обработки.
Сборочная стадия – это производственный процесс в результате кот. Получаются сборочные единицы.
Регулировочно-настроечная – проводится с целью получения необходимых технических параметров готового изделия.
Любой ПП – это сложная система характеризуемых и широко используемых элементов в практике предприятия при планировании, учете, контроле, технологическом нормировании является операция. Операция – это часть производственного процесса кот. как правило выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования. Рабочим или группой рабочих или автоматически и состоит из ряда действий на каждом предметом труда. Операции (процессы) бывают ручные, машинно-ручные, машинные (или механизированные), автоматические и аппаратные.
Аппаратные операции происходят в специальных аппаратах и связываются с изменением химического состава и агрегатного состояния предметов труда путем воздействия на него электрической, тепловой или химической энергии. Таким образом структура ПП включает основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Основные процессы подразделяются на стадии, состоят из основных операций и вспомогательных.