Основные конструкции AUTOLISP


Создан дла АвтоКАД. Диалект ЛИСПа получен в результате изменения нескольких версий: MacLISP, ZetaLISP, CommonLisp. AUTOLISP основан на версии языка XLISP. Был разработан в 62г. Джозефом Маккарти.
В основу языка положено понятие функции (в отличии от операторных языков). Создание языка обусловлено работами в области искуственного интелекта (LISP). Первоначально ЛИСП был задуман как теоретическое ср-во для рекурсивных построений (т.е. реш-я задач нечисленного хар-тера). Нашел применение: в экспертных системах, в символической алгебре, разработке СБИС, машинном зрении, в разрабке арх-р выч. Систем, в интерпретации натурального языка. ЛИСП – язык высокого уровня, ориентированный на обработку списков (LISP Processing) .
Список – наиболее гибкая форма представления инфы в ПЭВМ. Выбор в кач-ве базового ср-ва обусловлен тем, что графические примитивы, начиная с точки, а также блоки, наборы примитивов и бблоков удобно представлять в виде списочных структур (координаты, знач-я. Все вычислл-я, преобраз-я и управля-я прогой в функцион языках осущ с пом набора элементарных (встроеных) функций или функций, определ. юзером. Таким образом, любая прога на АВТОЛИСП – это суперпозиция ряда функций (встроенная и созданная юзером).
АВТОЛИСП имеет интерпретатор, встроенный в АВТОКАД. Интерпретатор загружается автоматически при запуске системы. Связь между редактором и транслятором взаимная: любая ф-ция может быть вызвана из редактора и любая команда системы может быть использована в проге.