«Orgware» — новый класс программ для управления организацией


В начале 90-х годов на Западе появились первые программы, способные помогать решению задач, связанных с организационными проблемами управления предприятием.Orgware являются средствами поддержки именно «организационного менеджмента», чем они радикально отличаются от других программных компонент корпоративных информационных систем, нацеленных на управления ресурсами предприятия. Подавляющее большинство систем управления, внедряемых на российских предприятиях автоматизируют этот аспект деятельности. Это надо четко понимать для позиционирования новых продуктов относительно программ 1С, Парус, БЭСТ и других. Позицию можно определить формулой «не вместо, а вместе».
Для получения точной картины организации бизнеса, кроме привычных для бухгалтерского учета регистров, выработанных в плане счетов и отражающих только финансово-хозяйственную деятельность, необходимо ввести дополнительные регистры, которые будут отражать другие объекты учета и контроля. При взгляде на компанию, как на особую социальную организацию мы выходим за рамки чисто количественных данных. В каждом компоненте менеджмента информация специфична — и надо научиться работать с разными ее типами. Это и позволяет построить полную бизнес-модель предприятия, необходимую для эффективного целенаправленного управления.
Каждая организация рано или поздно вынуждена радикально пересматривать свой бизнес. Поэтому, современные условия работы большинства компаний таковы, что проведение изменений и реструктуризации превратилось из чрезвычайного события в постоянный планомерный процесс. Компании вынуждены становиться гибкими, постоянно реагировать на изменения внешней среды, вырабатывать и реализовывать локальные и глобальные проекты реструктуризации своей деятельности, которые должны протекать без потери контроля над организацией. На обозримую перспективу умение разрабатывать и проводить изменения является необходимым ответом менеджмента компаний на новые вызовы XXI века.
Ясно, что все описанные выше постоянные изменения и особенности среды требуют изменения и методов управления организациями. Поэтому в мире появилась новая методология менеджмента, получившая название «бизнес-инжиниринг», которая ориентирована на постоянный мониторинг, улучшение и перестройку организации деятельности компании.
Бизнес-инжиниринг — это совокупность технологий управления, основанных на информационных моделях предприятия, в первую очередь, моделях организационно-функциональной структуры, выполняемых бизнес-процессов и жизненного цикла (ЖЦ) продукта, а также моделях внешней среды. Первоначально это были специализированные модули в составе наиболее мощных западных систем корпоративного управления (SAP/R3, SOCAP, BAAN), задачей которых было формальное описание предприятий подлежащих автоматизации. (Orgware — организационный продукт, так назывался подобный модуль BAAN, который мы применяем для названия всего класса). Новые программы были ориентированы на решение задач систематизации, хранения и обработки «неколичественной» информации об организации бизнеса, которые раньше не имели адекватной компьютерной поддержки.