Загрузка...

УРОВНИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗНАНИЙ


Существует по меньшей мере три уровня методов оснащения программ экспертными знаниями.
Первый уровень (наиболее простой). Это этап создания алгоритма, взятого из литературы или придуманного специалистом или проектировщиком системы, и преобразование его в программу самими проектировщиками. На практике трудноосуществим.
Второй уровень. Программа может заполнить пробелы в знаниях, например из литературы, описывая объекты или формируя этапы (план) работ.
Третий уровень. Программа самостоятельно приобретает алгоритмические знания, «читая» книги. Разумеется, способность «чтения» книг, как мы увидим из примеров систем второго уровня, подразумевает несовершенство того, что мы называем книгой. Это интеллектуальные способности высокого уровня, которые позволят не только каким-то образом усвоить содержание книг, подобно тому как загружаются программы в компьютер, но и использовать информацию как подсказку или совет.
В настоящее время большинство компьютерных программ—это программы первого уровня. Например, в случае программ численных расчетов или диагностических систем, базирующихся на логических операциях, проектировщики программ, включая тех, кого называют системными аналитиками, должны путем изучения теорий в проблемной области, анализа работ или через разговоры со специалистами сами преобразовывать знания в программы.
Наиболее просто программировать то, что заранее систематизировано и для чего определены правила обработки, например, коммерческие расчеты на предприятиях.
Для того, что не систематизировано, не поддается описанию, например для стратегии игр на досках (шахматы, го и др.), невозможно заранее определить алгоритм, гарантирующий решение. Поэтому проектировщик программ должен представить разрозненные знания в виде программы, которую можно выполнить. Стратегию игры в шахматы, как и других игр на доске, часто представляют в виде дерева, но такой алгоритм основан на способности человека к перебору вариантов, и для его реализации в программе проектировщику придется интерпретировать и детализировать описания этих вариантов. К первому уровню принадлежит также программа Dendral для интерпретации масс-спектрограмм.
Усовершенствованная программа Meta Dendral относится ко второму уровню, поскольку она расширяет теорию стабильности молекулярных соединений, осуществляя открытие конкретных соединений. Но если бы программа сама изучала учебники по химии и развивалась, оперируя новыми группами химических соединений, то она принадлежала бы к третьему уровню.
Процесс получения знаний от человека с целью их передачи программам первого уровня называется извлечением знаний. Что считать извлечением знаний на втором и третьем уровне? Что такое знания? Что значит «хорошо знать»? Эти вопросы—одни из основных в теории мышления.

Загрузка...