Механизм логического вывода. Прямой и обратный вывод. Поиск в глубину и в ширину.


МЛВ определяется в соответствии со структурой реализации БЗ. Характеристики МЛВ:
1. Направление вывода:
а) Прямой вывод (по фактам отыскивается заключение). Он является более общим , т.к. позволяет просмотреть все дерево возможных решений и найти существующие терминальные вершины. Но при этом теряется возможность быстрого нахождения решения в большом пространстве поиска решения. Но чисто прямая цепочка ведет к неуправляемому режиму задания вопросов в диалоге. При работе в таком случае необходимо предусмотреть аппарат отсечения ряда ветвей дерева решения с целью сокращения пространства поиска решения, которое в отдельных случаях может оказаться бесконечным.
б) Обратный вывод: попытка найти данные для доказательства или опровержения некоторой гипотезы (цели). Приводит к решению об истинности или ложности гипотезы за конечное число шагов. Но здесь возникает вопрос о выдвижении начальной гипотезы. Если пространство возможных гипотез велико (например, диагностика заболеваний), и отсутствуют начальные установки о приемлемости тех или иных гипотез, то обратный вывод не эффективнее прямого.
Наиболее удачный подход — комбинация прямого и обратного выводов, называется циклическим выводом.
2. Кроме того МЛВ различаются : по управлению поиском сначала в глубь или сначала в ширину.
Поиск в глубину — при выборе очередной подцели в пространстве решений предпочтение отдается той , которая соответствует следующему более детальному уровню описания задачи. Например, на основе симптомов сделано предположение о наличии определенного заболевания. Далее будут запрашиваться уточняющие признаки и симптомы, пока полностью не опровергнут или подтвердят гипотезу.
Поиск в ширину. Суть его сводится к тому, что будут последовательно просматриваться все ветви дерева решения на один шаг в глубину до получения решения Например, система проанализирует все симптомы, находящиеся на одном уровне даже если они относятся к разным заболеваниям и лишь затем перейдет к симптомам след уровня детальности.
“Узкие” специалисты — используют поиск в глубину т.к. он позволяет собрать воедино все признаки , связанные с выдвинутой гипотезой “Универсалы” используют поиск в ширину — анализ не ограничен заранее очерченным кругом признаков