Работа командира подразделения по управлению взводом (ротой) в мирное время


Решения Главнокомандующего ВС, укреплению в них воинского правопорядка обязывают командиров и начальников всех степеней издавать правовые акты не только правильные в военном отношении, но и безупречные с точки зрения законности. Несмотря на это, в административной деятельности отдельности командиров и начальников допускаются нарушения законности.

Анализ обзоров нарушений законности в административной деятельности командиров и начальников, выступлений военных прокуроров на совещаниях и учебно-методических сборах показывает, что издание незаконных актов допускается по ряду причин. Наиболее распространенной причиной этого является слабое знание некоторыми должностными лицами органов военного управления конкретных положений действующего законодательства. Среди других причин нарушения законности при издании актов военного управления можно выделить: неправильное понимание и толкование отдельных норм закона должностными лицами органов управления; недооценка ими важности неукоснительного соблюдения закона; нарушение закона под предлогом служебной целесообразности, производственной необходимости; недостаточный контроль со стороны вышестоящего командования за правотворческой и правоприменительной деятельностью подчиненных должностных лиц.

Даже из формулировок перечисленных причин видно, что все они основываются не на объективных трудностях, а на факторах субъективного характера. С учетом этого и должна строится работа по искоренению причин и условий, способствующих совершению правонарушений в административной деятельности воинских должностных лиц.

Важную роль в обеспечении законности актов военного управления призван играть внутриведомственный контроль и проверка исполнения.