Типовые комбинационные схемы.


Комбинационые-Это схемы у которых выходы точно зависят от входов.

К ним относятся: -цифровые логические элементы; -буферные элементы; -кодовый компаратор; -шифраторы; -дешифраторы; -мультиплексоры; -демультиплексоры; -суматоры; -АЛУ.

Комбинационые

Логический элемент — это электронное устройство, реализующее одну из логических функций. В состав рассматриваемых серий микросхем входит большое число логических элементов. На принципиальной схеме логический элемент изображают прямоугольником, внутри которого ставится изображение указателя функции. Линии с левой стороны прямоугольника показывают входы, с правой — выходы элемента.

На рис. 9 изображены основные логические элементы, используемые в цифровых устройствах: элемент 2И(a); 2ИЛИ(б); НЕ(в); 2И-НЕ(г); 2ИЛИ-НЕ(д); исключающие ИЛИ (сумма по модулю два)(и); 2И-ИЛИ(ж); 2И-ИЛИ-НЕ(з).

Логический элементБуферные элементы – это элементы(рис.10) предназначеные для увелечения нагрузочной способности элементов, также применяется для оргонизации обмена между некоторыми различными устройствами.

Кодовый компаратор – это элементы(рис.11) предназначеные для побитового сравнения двоичных чисел. При наращивании корпусов микросхем можно сравниать числа любой длины (теоритически). Компараторы имеют три выхода результата А>B,A=B,A<B.

Шифраторы(CD-coder) – Понятие шифратора(рис.12) в широком смысле слова называется устройство преобразующие один двоичный код в другой по определёному закону. Типовой шифратор преобразует унарный код в двойчный код на выходе(n=2m).

Дешифраторы – это устройство преобразующие двоичный код на входе в унарный на выходе. Таким образом активный уровень имеется только на том выходе номер которого соответсвует входному коду(m=2n).(рис.12 только CD -> DC).

Мультиплексоры – устройства осуществляющие подключению к выходу одного из входов, номер которого определяется входным двоичным кодом.

Демультиплексоры – обеспечивают передачу сигнала на один из выходов, номер которого обеспечивается входным кодом. Отдельных микросхем демультиплексоров нет, поэтому в качестве демультиплексора используют дешифратор имеющий вход разрешения.

СумматорыСумматоры – устройство для суммирования. Сумматоры осуществляют сложение двух двоичных чисел на входе и выдача результата на выходе, также все сумматора содержат выход переноса. Для слаживания чисел любой длины возможно наращивание суматоров.

АЛУ – Арифметико–логическое-устройство. В основе АЛУ лежит сумматор. АЛУ предназначено для ваполнения различных арифметических и логических опереций. Таких как сложение, вычитание, умножение, прибавление 1 и логических И, ИЛИ, НЕ, сумма по модуля 2. АЛУ может опереровать с двумя операндами.