Модель «толстого» клиента


В настоящее время боль­шинство отечественных бухгалтерских программ, основанных на технологии клиент-сервер, используют так называемую модель «толстого» клиента (рис. 7.2).

толстый клиент

Здесь в серверную часть системы вынесены, главным образом, функции доступа к данным, а все или большая часть прикладных вычислений выполняются клиентской частью. Это означает, что сервер только отбирает нужные данные и пересылает их на компь­ютер конкретного рабочего места для обработки. Если результаты обработки должны быть сохранены в общей базе данных, то они пересылаются назад серверу, который и выполняет эти функции. Недостатком построения системы на основе модели «толстого» клиента является то, что решение ряда учетных задач выполняет­ся неэффективно.

Например, при решении задачи группового начисления износа основных средств производятся следующие действия. Клиент по­следовательно запрашивает у сервера записи картотеки основных средств. Карточка выбирается сервером и передается на компью­тер рабочего места, где рассчитывается месячный износ, изменяет­ся сумма остаточной стоимости, формируются соответствующие проводки. Измененные значения карточки и построенные провод­ки передаются опять на сервер, который записывает их в базу дан­ных. Эти действия повторяются для следующей карточки. И так да­лее. Фактически получается, что для выполнения относительно простых операций каждая карточка целиком передается по кана­лам сети от сервера к клиенту, а потом в обратном направлении.

Возникает вопрос: почему для выполнения столь простых вы­числений надо передавать записи по сети, а не выполнять их непо­средственно на сервере? Здесь есть немало причин. Основной из них является то, что построение системы на основе модели «тол­стого» клиента более простое с точки зрения технической реализа­ции. Большинство систем, построенных по этому принципу, изна­чально выросли из программ, построенных в архитектуре файл-сервер путем использования специальных системных средств, применение которых не требует значительной переработ­ки программ, которая необходима при выполнении разделения функций прикладных вычислений между клиентом и сервером. Возможность применения этих специальных средств обусловлена тем, что функции доступа к данным могут быть в значительной степени стандартизованы благодаря использованию СУБД, на ос­нове которых создается большинство бухгалтерских программ.

Существенно упрощая вопрос, можно сказать, что модель «тол­стого» клиента основана на том, что на сервере функционирует так называемая серверная СУБД, а прикладные программы рабо­чих мест запрашивают у нее необходимую информацию, которая обрабатывается ими на каждом рабочем месте отдельно.

С точки зрения функций доступа к данным, реализованным в СУБД, не имеет значения, какая именно информация обрабаты­вается — бухгалтерская, плановая, аналитическая или инженер­ная. Поэтому для производителя СУБД (обычно это крупные за­падные фирмы) важно реализовать в ней максимум возможно­стей именно для управления данными, рассматриваемыми без учета специфики конкретной предметной области. Такой фор­мальный подход к базовым функциям манипулирования данны­ми вполне удовлетворителен для информационно-поисковых сис­тем, но для построения систем, связанных с расчетными функ­циями, не всегда эффективен.