Технология файл-сервер


При использовании технологии файл-сервер вся обработка информации сосредоточивается на компью­терах отдельных рабочих мест (рис. 7.1). Если программе требуют­ся данные, размещенные на другом компьютере (как правило, это сетевой сервер), то они передаются ей по каналу сети. Сете­вое программное обеспечение занято только передачей данных от одного компьютера к другому, не различая, нужна вся информа­ция или только ее часть. Отбор необходимых для решения задачи данных осуществляется прикладной программой, запросившей данные с другого компьютера.

Технология файл-сервер

Предположим, что общий массив проводок хранится на сетевом сервере. На одном компьютере запущена программа, выполняющая печать журнала-ордера к счету «Касса». Этой программе нужны только проводки по кредиту этого счета. Однако ей последователь­но будут передаваться все без исключения проводки, большую часть которых она «отбракует», поскольку для построения этого жур­нала они не нужны. В этот момент другая программа запросила све­дения о конкретном основном средстве, но ей последовательно пе­редаются все записи картотеки до тех пор, пока требуемая запись не будет найдена. С третьего рабочего места запрошены данные по на­числениям и удержаниям определенного сотрудника с начала года. Опять последовательно пересылаются все записи соответствующей картотеки до тех пор, пока не будет найдена нужная. И так далее. Когда эти запросы выдаются одновременно, то каналы сети перегру­жаются и решение задач на каждом рабочем месте сильно тормозит­ся, поскольку выполняемые на них программы ждут поступления к ним очередной порции информации.

Большинство предлагаемых на настоящий момент бухгалтер­ских программ российских разработчиков реализует именно такую технологию работы при многопользовательском примене­нии. В то же время наблюдается постепенная переориентация раз­работчиков на все более широкое применение технологии кли­ент-сервер, как более перспективной, особенно при автоматиза­ции учета на крупных предприятиях.