Загрузка...

Локальное функционирование рабочих мест


Технология локаль­ного функционирования рабочих мест состоит в том, что компью­теры на каждом рабочем месте функционируют полностью авто­номно и в каждом из них хранится свой фрагмент единой базы данных. Для объединения данных необходимые части информа­ционных массивов с каждого компьютера выгружаются на маг­нитные носители (обычно это дискеты) и уже с них эта информа­ция переносится в базу данных другого компьютера. Например, при обобщении данных синтетического учета и составлении от­четности проводки, сформированные на каждом рабочем месте, переписываются на дискету, а потом загружаются в тот компью­тер, на котором ведется сводный учет.

Чтобы использовать технологию локального функционирова­ния рабочих мест, программы должны поддерживать функции вы­грузки/приема данных. Практически все распространенные бух­галтерские программы такие возможности предоставляют.

Достоинством данной технологии является техническая про­стота создания АИС-БУ, а недостатком — снижение оперативно­сти получения обобщающей информации, поскольку данные раз­делены между компьютерами и для их сведения требуется выпол­нение специальной технологической процедуры. Кроме того, здесь возникает ряд проблем содержательного характера: необхо­димость устранения дублирования одинаковых проводок, введен­ных на различных рабочих местах, а также возможная неоднознач­ность в кодировании одинаковых объектов аналитического учета.

Сетевые системы. При использовании сети появляется возможность полной интеграции информации. Это означает, что различные составные части единой базы данных могут храниться на разных компьютерах, но доступ к ним становится возможным с любого рабочего места автоматизированной системы.

При создании сетей для небольших рабочих групп часто исполь­зуются так называемые одноранговые сети. В них все компьютеры считаются равноправными. Данные могут быть разнесены по отдельным рабочим местам, но при необходимости они могут быть оперативно востребованы с других компьютеров, если их пользо­вателям разрешен доступ к ним. Чтобы данные компьютера были доступны другим пользователям сети, он должен быть включен и подсоединен к сети с помощью специального программного обес­печения. В настоящий момент одноранговые сети обычно базиру­ются на использовании Windows’95, Windows’98 или Windows Pro 2000. Для небольшой бухгалтерии (3-5 чел.) такое решение впол­не приемлемо. Однако при численности сотрудников более 5-7 нередко начинают возникать проблемы, связанные с недостаточ­ной производительностью системы. Они вызваны тем, что часть вычислительных ресурсов каждый компьютер сети тратит на об­служивание процесса пересылки данных, хранимых в нем и запра­шиваемых с других компьютеров.

Поэтому при большем числе рабочих мест применяются так на­зываемые сети с выделенным сервером — компьютером, выпол­няющим функции обслуживания сети. В этом случае общие для всех пользователей данные обычно хранятся именно на сетевом сервере. На сетевых серверах устанавливается специальное про­граммное обеспечение — так называемые сетевые операционные системы. Обычно это Novell Netware, Windows NT Server, Win­dows Server 2000, реже OS/2 или различные разновидности UNIX. Сетевые операционные системы специально оптимизированы для обслуживания групповой работы большого числа пользовате­лей с данными общего пользования, размещенными на сервере, а также с периферийным высокопроизводительным оборудовани­ем, доступным всем пользователям сети (принтерами, модемами и т.д.). На рабочих же местах могут использоваться привычные для большинства пользователей системы: DOS и Windows.

Загрузка...