Загрузка...

Пересчет валюты


Консолидированная отчетность дол­жна составляться в валюте концерна. Не исключено, что отчет­ность отдельных предприятий, и, прежде всего, расположенных за рубежом, составляется и поступает в национальной валюте со­ответствующей страны. Поэтому валюта отчетности отдельных предприятий, отличающаяся от валюты концерна, сначала долж­на быть пересчитана в валюту концерна. Известны разные мето­ды пересчета валют и их модификации, используемые при консо­лидации отчетности. Применяются также разные виды курсов ва­лют (исторический курс, курс на отчетную дату, средневзвешен­ный курс).

Для каждого из предприятий, входящих в сферу консолидации, могут быть определены свои правила пересчета валюты, т.е. выбран метод пересчета, а для отдельных групп статей баланса и отчета о прибылях и убытках — вид курсов валют. По­скольку разные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках пе­ресчитываются по разным курсам, а также имеет место измене­ние курсов валют между двумя датами составления отчетности, то возникают курсовые разницы, которые должны быть урегулирова­ны и, согласно инструкциям ведения учета, отражены и обработа­ны в системе по-разному. Следовательно, выбранные правила пе­ресчета валюты имеют разные последствия для отражения имуще­ственного и финансового положения, а также прибыли концерна.

Правила пересчета валюты и отражения курсовых разниц позволя­ют в автоматизированных системах описать алгоритм пересчета ва­лют для каждого предприятия концерна, в соответствии с которым и идет обработка отчетов каждого предприятия. Помимо пересчета валюты решаются такие специфические задачи, как обработка кур­совых разниц и разниц при округлении сумм. Желательно, чтобы система позволяла проводить всесторонний анализ курсовых раз­ниц, влияющих и не влияющих на результат работы концерна.

Пересчет валют сопровождается в автоматизированных информа­ционных системах контролем. Сначала проверяются отчеты во внут­ренней валюте предприятий, а после пересчета — валюта концерна.

Только после этого приступают непосредственно к процеду­рам консолидации: суммированию и элиминированию (аннулиро­ванию).

Суммирование отчетности предполагает построч­ное сложение всех статей консолидируемых балансов, а также по­зиций отчета о прибылях и убытках материнского и дочерних предприятий, входящих в сферу консолидации. Результатом этих операций являются суммарный баланс и отчет.

Элиминирование. При составлении консолидированной отчетности корпорации должно быть исключено дублирование по некоторым статьям, обусловленное взаимными отношениями между предприятиями-партнерами внутри концерна. В связи с этим выполняется консолидация задолженностей, исключаются взаимные операции и внутренние результаты хозяйственной дея­тельности, записи, относящиеся к сфере налогообложения; при этом выявляются разницы, по которым формируются так назы­ваемые исключающие проводки.

Производится также перерасчет участий материнских предпри­ятий относительно долей в собственном капитале включенных в концерн дочерних, ассоциированных и совместных предприятий. Этот перерасчет связан с консолидацией капитала и формировани­ем консолидирующих проводок. Для этого в автоматизированных системах выделяются специальные модули.

Загрузка...