Составление консолидированной отчетности


Концерны, представляющие собой объединение предприятий, связанных общностью интересов, договорами, капиталом, участием в совместной деятельности и часто объединенных вокруг головного предприятия — материнской компании, которое держит в своих руках акции этих предприятий, должны представлять консолидированную финансовую отчетность.

Процесс составления консолидированной отчетности АИС-БУ представлен на рисунке 6.5.

Составление консолидированной отчетности

Концерны могут иметь разные организационные структуры, связи с этим при вводе автоматизированной системы в эксплуатацию пользователь должен определить (настроить) структуру сие мы. При сложных структурах не исключено, что консолидация будет идти поэтапно, например, сначала консолидируется отчетность филиалов на региональном уровне, а затем в целом по концерну.

Примечание. Бухгалтерская отчетность 1 составлена в валюте дочернего предприятия и в соответствии с его учетной политикой. Бухгалтерская отчетность 2 составлена в соответствии с учетными директивами корпо­рации и в валюте корпорации. Бухгалтерская отчетность включает: ба­ланс, отчет о прибылях и убытках, приложение в виде дополнительной информации.

Предприятия, входящие в консолидируемую группу, предос­тавляют основному предприятию бухгалтерскую отчетность: бух­галтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также дополни­тельную информацию, необходимую для выполнения процедур консолидации капитала и расчета показателей, которые исключа­ются (элиминируются) из консолидированной отчетности.