Модемы. Состав, назначение, принципы функционирования.


Коммуникации на базе модемов используются для больших расстояний. Их средой передачи , как правило является телефонный кабель.
Модем – это устройство, название которого является сокращением двух слов: модуляция- демодуляция, что отражает основную функцию устройства.
Компьютеры используют цифровую, дискретную информацию, а телефонные линии – аналоговые сигналы, т.е. модулированные частоты в диапазоне человеческого голоса. Модемы преобразуют цифровые сигналы в аналоговые и наоборот.

Структурная схема модема
По конструктивному исполнению модемы бывают внутренние и внешние. Внутренние представляют собой плату, которая вставляется в свободный слот материнской платы компьютера (INTERNAL).
Внешние модемы (EXTERNAL) имеют автономное питание и выполнены в отдельном корпусе. Такие модемы подключаются к асинхронному последовательному интерфейсу.

Модемы, выполняющие в основном только функции модуляции-демодуляции называются неинтеллигентными.
Модемы, имеющие микропроцессоры, выполняющие такие операции , как контроль и коррекция ошибок, компрессирование данных, шифрование и другие, называют интеллигентными.
В зависимости от типа линий связи модемы бывают коммутируемые и некоммутируемые. Модемы, выполняющие функции автоматического набора телефонного номера и автоответа, т.е. способные самостоятельно установить требуемое соединение называются коммутируемыми.

Если же модем работает только с одной специально выделенной для него линией связи или же требует каких-то ручных действий по коммутации линии, то такой модем называется некоммутируемым.

Такое разделение модемов достаточно условно, т.к. многие коммутируемые модемы могут работать и как некоммутируемые.
Важнейшими параметрами, характеризующими модем являются:
-скорость передачи данных;
-способ передачи данных;
-синхронизация;
-промышленные стандарты;
-вид канала связи;
-компенсация;