Загрузка...

Функции концентраторов


Практически во всех современных технологиях локальных сетей определено устройство, которое имеет несколько равноправных названий ? концентратор, хаб, повторитель. В зависимости от области применения этого устройства в значительной степени изменяется состав его функций ? это повторение кадра либо на всех портах, либо только на некоторых, в соответствии с алгоритмом.

Концентратор обычно имеет несколько портов, к которым с помощью отдельных кабелей подключаются конечные узлы сети. Он объединяет отдельные физические сегменты сети в единую разделяемую среду, доступ к которой осуществляется в соответствии с одним из протоколов — Ethernet, Token Ring и т.п. Так как логика доступа к разделяемой среде существенно зависит от технологии, то для каждого типа технологий выпускаются свои концентраторы. Каждый концентратор выполняет, в рамках своего протокола, некоторую основную функцию, хотя эта функция достаточно детально определена в стандарте технологии, при её реализации концентраторы разных производителей могут отличаться количеством портов, поддержкой нескольких типов кабелей и т.п.

Кроме основной функции концентратор может выполнять некоторое количество дополнительных функций, которые могут быть вообще не определены в стандарте. Например, концентратор Token Ring может выполнять функцию отключения некорректно работающих портов и переходов на резервное кольцо.

Рассмотрим особенности реализации основной функции концентратора на примере технологии Ethernet. В этой технологии устройства, объединяющие несколько физических сегментов коаксиального кабеля в единую разделяемую среду, называются повторителями из-за повторения на всех своих портах сигналов, полученных на входе одного из портов. Однако для коаксиального кабеля используются в основном только двухпортовые активные или пассивные повторители.
.
С появлением спецификации 10Base-T для витой пары появились многопортовые концентраторы, которые имеют от 8 до 72 портов в одном устройстве, оснащаются разъёмами RJ-45 для витой пары и одним портом AUI для подключения внешнего трансивера, которые работает на коаксиале или оптоволокне. С помощью такого трансивера концентратор подключается к магистральному кабелю, соединяющему несколько концентраторов между собой, либо таким образом обеспечивается подключение станции, удалённой от концентратора более чем на 100 м. Для соединения таких концентраторов между собой не обязательно использовать AUI-порт, а можно применять RJ-45-порты, которые называются кроссированные MDI-порты и имеют инвертированную разводку контактов разъёма, чтобы сетевой адаптер можно было подключать к концентратору с помощью стандартного соединительного кабеля, не кроссирующего контакты.

Модели концентраторов, работающих на одномодовом волоконно-оптическом кабеле и поддерживающих технологию FDDI, могут иметь дальность сегмента от 10 до 40 км в зависимости от мощности лазерного излучателя.

Очень полезной при эксплуатации сети является способность концентратора отключать некорректно работающие порты, изолируя остальную часть сети от возникших в узле проблем. Эту функцию называют автосегментацией. Основной причиной отключения порта в стандартах Ethernet и Token Ring является отсутствие ответа на последовательность импульсов link test, посылаемых во все порты каждые 16 мс. В этом случае неисправный порт переводится в состояние «отключён», но импульсы link test будут продолжать посылаться в порт для того, чтобы при восстановлении устройства работа с ним была продолжена автоматически.

Загрузка...