Загрузка...

Характеристики, влияющие на производительность коммутаторов


Основными показателями коммутатора, характеризующими его производительность, являются:
— скорость фильтрации кадров;
— скорость продвижения кадров;
— пропускная способность;
— задержка передачи кадра.

Кроме того, существует несколько характеристик коммутатора, которые в наибольшей степени влияют на указанные характеристики производительности. К ним относятся:
— тип коммутации ? «на лету» или с полной буферизацией;
— размер буфера кадров;
— производительность внутренней шины;
— производительность процессора;
— размер внутренней адресной таблицы.

Скорость фильтрации определяет скорость, с которой коммутатор выполняет следующие этапы обработки кадров:
— приём кадра в свой буфер;
— просмотр адресной таблицы с целью нахождения порта для адреса назначения кадра;
— уничтожение кадра, так как его порт назначения и порт источника принадлежат одному логическому сегменту.
Скорость фильтрации почти у всех коммутаторов является неблокирующей ? коммутатор успевает отбрасывать кадры в темпе их поступления.

Скорость продвижения определяет скорость, с которой коммутатор выполняет следующие этапы обработки кадров:
— приём кадра в свой буфер;
— просмотр адресной таблицы с целью нахождения порта для адреса назначения кадра;
— передача кадра в сеть через найденный по адресной таблице порт назначения.
Как скорость фильтрации, так и скорость продвижения измеряются обычно в кадрах в секунду. Если в характеристиках коммутатора не уточняется для какого протокола и для какого размера кадра приведены значения скоростей фильтрации и продвижения, то по умолчанию считается, что эти показатели даются для протокола Ethernet и кадров минимального размера, то есть кадров длиной 64 байт (без преамбулы) с полем данных в 46 байт.

Пропускная способность коммутатора измеряется количеством пользовательских данных (Мбит/сек), переданных в единицу времени через его порты. Т.к. коммутатор работает на канальном уровне, для него пользовательскими данными являются те данные, которые переносятся в поле данных кадров протоколов канального уровня Ethernet, Token Ring, FDDI и т.д.

Задержка передачи кадра измеряется как время, прошедшее с момента прихода первого байта кадра на входной порт коммутатора до момента появления этого байта на его выходном порту. Задержка складывается из времени, затрачиваемого на буферизацию одного байта кадра, а также времени на обработку этого байта коммутатором, — просмотра адресной таблицы, принятия решения о фильтрации продвижении к среде выходного порта.
Величина вносимой коммутатором задержки зависит от режима его работы. Если коммутация осуществляется «на лету», то задержки обычно невелики и составляют от 5 до 40 мкс, а при полной буферизации кадров — от 50 до 200 мкс.

Загрузка...