Трансляция протоколов канального уровня


Коммутаторы могут выполнять трансляцию одного протокола канального уровня в другой, например Ethernet в FDDI, Fast Ethernet в Token Ring и т.п. При этом они работают по тем же алгоритмам, что и транслирующие мосты, т.е. в соответствии со спецификациями IEEE 802.1H и RFC 1042, определяющими правила преобразования полей кадров разных протоколов. 

Трансляцию протоколов локальных сетей облегчает тот факт, что наиболее сложную работу по трансляции адресной части выполнять не нужно. Все конечные узлы локальных сетей имеют уникальные адреса одного и того же формата независимо от поддерживаемого протокола и они могут использовать эти адреса в полях своих кадров не задумываясь о том, что узел, с которым они взаимодействуют принадлежит сети, работающей по другой технологии.

Поэтому при согласовании протоколов локальных сетей коммутаторы не строят таблиц соответствия адресов узлов, а переносят адреса назначения и источника из кадра одного протокола в кадр другого. Кроме этого трансляция включает в себя выполнение следующих операций:
— Вычисление длины поля данных кадра;
— Заполнение полей статуса кадра при передаче кадров из сети FDDI или Token Ring в сеть Ethernet;
— Отбрасывание кадров, передаваемых из сетей FDDI и Token Ring в сеть Ethernet с размером поля данных больше чем 1500 байт, т.к. это максимально возможное значение поля данных для сетей Ethernet;
— Заполнения типа протокола в поле данных;
— Пересчет контрольной суммы кадра в соответствии со сформированными значениями служебных полей кадра.