Загрузка...

Видеоадаптеры


Плата адаптера формируется как модуль вставляется в слот материнской платы, монитор подключается к модулю. В компьютерах фирмы IBM и совместимых с ними применяется монохроматические и цветные дисплеи с цифровыми и аналоговыми видеосигналами и различными частотами строчной и кадровой синхронизации.

Монохроматический адаптер. Выпускаются аналоговые и цифровые варианты этих адаптеров. Один из них – MDA (Monochrome Display Adapter). Этот адаптер цифровой и рассчитан на вывод только текста. Графических возможностей MDA не имеет. Изображение на экране четкое с хорошей разрешающей способностью. На экране с 350 строками развертки выводится 25 строк символов по 80 символов в строке. Каждый символ формируется на матрице, имеющей 7 точек в ширину и 9 точек в высоту. Вся символьная позиция состоит из 9 точек в ширину и 14 точек в высоту. Окружающие символ дополнительные точки обеспечивают промежутки между символами, а так же места для выступающих вверх и вниз частей букв. Частота строчной развертки – 18.432 Гц. Так же отличается от обычной 15.750 Гц. Такие частоты потребовались для формирования текста на экране с 350 строками развертки.

Фирма Hercules выпустила адаптер HGC (Hercules Graphics controller), который выводит монохромную графику при наличии соответствующих программ. Эта плата имеет так же 350 строк развертки. На каждой строке формируется 750 точек для совместимости с MDA. Платы HGC подключаются к специальным мониторам MDA и имеют единый шестиконтактный разъем типа DIN с четырьмя сигнальными линиями: ТТЛ – видеосигнал, интенсивность, кадровая и строчная синхронизация. Здесь применяются отрицательные импульсы синхронизации.

 

Цветное изображение на мониторах началось с графического адаптера CGA (Color Graphics Adapter). В этом адаптере применяются обычные частоты синхронизации: 60 и 15.750 Гц. Видеосигнал как и в MDA – цифровой. В CGA применяется прогрессивная развертка, т.е. строки формируются последовательно без учета четных и нечетных номеров. Строки выводятся 1 по 240 начиная с верхней части экрана. Число точек в строке – 640, число символов в строке 80. В режиме 640?200 плата CGA формирует только два цвета, а в режиме 320?200 – 4 цвета. Общая палитра состоит из 16-ти цветов. Это ограничение объясняется такой емкостью видеопамяти.

Графический адаптер EGA (Enhanced Graphics Adapter) – обеспечивает вывод алфавитно-цифровой и графической информации на монохромные и цветные мониторы в различных режимах работы. К улучшенным свойствам EGA по сравнению с CGA относятся:

— возможная загрузка до четырех знакогенераторов

— графика оперирующая двумя страницами размером 640?350 точек, 16 цветами из 64 возможных

Конструктивно EGA состоит из базовой системы ввода-вывода, для связи системным BIOS-ом, ПЗУ, содержащим знакогенераторы и управляющие коды. Два источника синхроимпульсов 14 МГц и 16 МГц поддерживают битовую синхронизацию и мультиплексируются под управлением процессора. В 1987 году появилась плата VGA (Video Graphics Adapter). Начальная разрешающая способность – 640?480. Сегодня появилась плата Super VGA с разрешением 800?600 и 1024?768. Плата VGA имеет несколько режимов и может эмулировать большинство прежних плат. В режиме 320?200 она может выводить 256 цветов из палитры 262.144. Частота строчной развертки составляет 31.500 Гц, а кадровой – от 60 до 70 Гц. Чем выше частота строчной развертки, тем больше строк формируется на экране и тем выше качество изображения.

Графический адаптер VGA в своем составе содержит несколько программно управляющих компонентов: блок управления ЭЛТ, блок синхронизации, графический контроллер и устройство управления атрибутами вывода. В основной разработке IBM адаптер VGA содержит частотный генератор на 28,322 МГц, что значительно снижает уровень мерцаний.

1 – Красный

9 – Резерв

2 – Зеленый

10 – Земля

3 – Синий

11 – Резерв

4 – Резерв

12 – Резерв

5 – Земля

13 – Горизонт. синхр.

6 – Земля красного

14 – Вертикальная синхр.

7 – Земля зеленого

15 – Резерв

8 – Земля синего

 
Загрузка...