Сенсорные магистрали


Вот уже 18 лет на уровне битовых сенсорных магистралей эффективно используется CAN (Controller Area Network). Эта технология была основана как серийная магистраль для наиболее простого обмена контроллера с устройствами короткими сообщениями (не более 8байт). Используя модифицированный механизм доступа CSMA/CD, осложненный неразрушающим битовым арбитражем, CAN обеспечивает приоритетный доступ к магистрали и 15- битовый циклический контроль ошибок.

HART- протокол предназначен для организации связи интеллектуальных датчиков исполнительных датчиков и исполнительных механизмов через цифровую полевую шину. Это исключает искажение низковольтных аналоговых сигналов в цепях связи контроллеров с приборами, возникающих от различных промышленных электромагнитных помех, экономит средства на кабельную продукцию, позволяет подключать к одной шине несколько приборов.

Приведем основные параметры HART-протокол позволяет:

1) проводить удаленную настройку датчиков на нужный диапазон измерения через полевую шину

2) не подводить к датчикам отдельные линии электропитания и не иметь в них блоков питания (электропитание датчиков осуществляется здесь через полевую шину от блоков питания в контролере).

Увеличивать информационный поток между контроллерами и приборами, в частности, при наличии самодиагностики в приборах передавать сообщения о возникновении неисправностей и их виде по полевой шине, а далее от контроллера – оператору.