PC-контроллеры


До последнего времени роль контроллеров в АСУТП в основном выполняли ПЛК специализированных фирм. Сейчас в связи с бурным ростом производства миниатюрных, PC-совместимых компьютеров наметилась тенденция их использования в качестве контроллеров напрямую связанная с концепцией открытой модульной архитектуры.

Эта концепция была выдвинута в 1996г. для автомобильной промышленности.

Достоинства PC- контроллеров- это их открытость, т.е. возможность пользователей АСУТП применить их в своих системах. Самое современное оборудование, появившееся на мировом рынке, причём у них есть уникальная возможность очень широкого выбора, оборудования для PC- контроллера сейчас выпускают сотни производителей. Это очень важно, так как модернизация АСУТП идёт сейчас поэтапно и занимает длительное время, иногда до нескольких лет. Другое важное достоинство PC- контроллеров заключается в том, что из-за своей однородности они не требуют дополнительных затрат на подготовку специалистов по эксплуатации.

Др. преимущества PC- контроллеров:

— быстродействие (современный процессор Pentium превосходит быстродействие PLC более чем в 20 раз)

— стоимость (при равных характеристиках функциональных и конструктивных) PC – контроллера на 20-30% дешевле PLC.

— Очень широкая номенклатура плат ввода- вывода.

— Наличие стандартизованных интерфейсов(ISA, PCI, Compact PCI, PC104?, VME)

— Наличие промышленных протоколов взаимодействия между контроллерами (ProfiBus, ModBus, Can, …), поддерживаемых международными и региональными организациями по стандартизации

— Наличие сетевых протоколов (EtherNet, ArcNet, TokenRing)

— Разнообразные инструментальные средства программирования для разработки ПО для контроллеров.

Первым шагом для перехода от офисных компьютеров к промышленному исполнению стало использование пассивных соединителей. Корпуса были приведены к стандартному размеру 19« стойки. Были введены средства обеспечения живучести такие как: нагнетательная вентиляция, и усиленное крепление функциональных карт . Традиционная несущая системная плата заменилась несущим корпусом. Количество свободных слотов (от 2 до 5) имеющихся в офисных машинах , крайне недостаточно для решения индустриальных проблем. Современная производственная установка может потребовать анализа от нескольктих сот до нескольких тысяч аналоговых, цифровых, частотных сигналов. Поэтому мощность интерфейсов индустриальных компьютеров обычно составляет 10, 12, 14, 18 или 20 разъёмов расширения.

Компактные малослотовые конструкции так же находят применение, но уже в качестве небольших контроллеров или бортовых систем.