PLC-programming Logical Controller


ПЛК это универсальное средство замены традиционных устройств электроавтоматики. Они созданы на базе микропроцессорной техники и бесконтактной автоматики. В отличии от обычных ПК, ПЛК имеют следующие особенности:

Они как правило производят широкий круг логических и некоторых арифметических операций, они приспособлены к работе в цеховых условиях, снабжены дополнительными аппаратными узлами типа счетчиков и преобразователей, устройствами сопряжения с объектами управления, производят побитовую обработку входных данных.

Контроллеры состоят из процессоров, энергонезависимой памяти, модулей ввода-вывода, интерфейсов связи с ПК и другими ПЛК и пульта программирования.

Программные ОЗУ (память пользователя) предназначена для хранения управляющих программ на всем периоде эксплуатации ПЛК в данной системе управления автоматикой(СУА) и допускает возможность перепрограммирования простыми средствами. На стадии эксплуатации обычно используются перепрограммируемые ЗУ а на стадии отладки ОЗУ.

Модули ввода предназначены для сопряжения ПЛК с внешним оборудованием. Они непосредственно воспринимают сигналы от электрооборудования объекта(кнопки, переключатели, датчики) и осуществляют непосредственное управление ее исполнительными органами(пускателями, клапанами, лампочками). В связи с этим в ПЛК имеется два блока питания: основной питающий внутреннею электронику , блок питания входов выходов. Обычно число входов выходов кратно восьми и они оснащены световой индикацией, указывающей на состоянии их во время работы.

Модуль ввода вывода преобразует дискретные и аналоговые сигналы до уровня и вида тока определяемых организацией ПЛК. Все модули ввода вывода имеют гальваническую развязку с внутренней системной шиной ПЛК, и имеют средства фильтрации помех.

Уровни входных и выходных дискретных сигналов блока в-вывода унифицированы и часто имеет следующие значения

· Входы переменного тока — 10В 50Гц; 220В-50Гц

· Входы постоянного тока — 24В

· Выходы переменного тока – 110В 2А

· Выходы постоянного тока – 24В 0,2А; 24В 2А; 24В 5А

В отличии от дискретных модулей аналоговые модули дополнительно осуществляют функцию аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования. Большинство аналоговых модулей обрабатывают сигналы с напряжением от 0-+-10В или сигналы тока от 0-5мА или от 4-20мА.

В большинстве типов систем программирования современных ПЛК определилось 5 основных групп языков составления управляющих программ стандарта IEC-1131/3 :

· SFC (Serial function chart ) – последовательные функциональные схемы.

· LD (Lader Diagram ) язык лестничных схем.

· FBD (functional block diagram)

· ST(structured text)

· IL(instruction language)

clip_image002clip_image004

PLC-programming Logical Controller clip_image008

clip_image010clip_image012