Загрузка...

Тенденции развития OC РВ


1. сближение OC РВ различных классов.

2. Появление во многих OC РВ таких программных продуктов как Java реального времени.

3. Появление во многих OC РВ (QNX, LynxOs) дополнительных библиотек, реализующих подмножество программного интерфейса Win 32, что позволяет им в охуительно далёком будущем стать Win 32 совместимыми.

4. Появление на рынке (и на толчке) Windows CE, предназначенной для встраиваемых систем. Для неё уже разработано расширение реального времени от Venture Com.

Классы систем реального времени

Количество ОСРВ, несмотря на их специфику, очень велико – около 60. Среди коммерческих систем РВ можно выделить группу ведущих систем по объему продаж и по популярности. Это системы :VxWorks, OS9, pSOS, Lynx OS, QNX, URTX

Исполнительные системы РВ

Признаки систем этого типа – различные платформы для систем разработки и исполнения. Приложение РВ разрабатывается на хост-компьютере, затем компонуется с ядром и загружается в целевую систему для исполнения. Как правило, приложение РВ – это одна задача и параллелизм здесь достигается с помощью нитей.

Среди главных особенностей этих ОС РВ- скорость и реактивность системы. Главная причина высокой реактивности – наличие в системе только нитей и, следовательно, маленькое время переключения контекста между ними, в отличие от процессов. Указанное достоинство, однако, влечет за собой и недостатки – зависание всей системы при зависании одной из нитей, проблемы с динамической подгрузкой новых приложений, системы разработки здесь традиционно дороги.

Ядра реального времени

В этот класс входят системы с монолитным ядром, где и содержится реализация всех механизмов реального времени. Системы этого класса, как правило, модульные, хорошо структурированные, имеют развитый набор специфических механизмов РВ, компактные и предсказуемые. дна из особенностей систем этого класса – высокая степень масштабируемости. На базе этих ОС можно построить как компактные системы РВ, так и большие системы серверного класса. Как правило, ядра РВ имеют два типа систем разработки: кроссовую и резидентную. Наиболее популярные системы этого класса : OS9, QNX

Загрузка...