Расшиерние Виндузы НТ с помощью VxWorks


В варианте расширения РВ фирмы Venture Com RTX 4.2 базируется на модификациях уровня аппаратных абстракций Виндузы НТ. – программного слоя, через который драйверы взаимодействуют с аппаратурой.

Табличка.

Так как аппаратные прерывания попадают сначала в HAL и только затем передаются ядру, логично использовать прерывания от таймера для создания на базе модификации HAL дополнительного диспетчера, а именно диспетчера нитей реального времени. Прерывания, не нужные диспетчеру , можно передавать по прежней цепочке ядру Windows NT. Таким образом появляется возможность выстроить достаточно развитую систему поддержки приложений реального времени.

В итоге получается 2 набора приложений: стандартные приложения Windows NT и приложения реального времени, управляемые HAL – диспетчером. Для организации связи м-у этими приложениями введено 2 уровня : с одной стороны, существует механизм взаимодействий приложений реального времени с приложениями Windows NT через разделяемую память(IPC), а сдругой стороны специфический драйвер Windows NT позволяет стандартным приложениям «увидеть» подсистему РВ как устройство(DD.COM).

Модифицированный HAL и дополнительные функции (RT – API Real – time applications programming interface) отвечают так же за стабильность и надёжность системы, обеспечивая отслеживание краха Windows, зависания приложений или блокировки прерываний.

В состав RTX входит также подсистема РВ RTSS (диспетчер), с помощью которого Windows NT расширяется дополнительным набором объектов, аналогичных стандартным, но с атрибутами РВ. Среди новых объектов — нити (потоки, процессы) реального времени, которые управляются специальным планировщиком (256 фиксированных приоритетов, алгоритм приоритетный с вытеснением).

RTX – также представляет собой новую для Windows NT возможность – конфигурирование Windows NT и создание встроенных конфигурации (без дисков, клавиатуры и монитора) – интегратор компонентов (CI – component Integrator).

В настоящее время расширение Windows NT от Venture Com уже используется для создания некоторых программных продуктов (In Control фирмы WonderWare) и предлагается некоторыми производителями контроллеров Compact PCI в качестве базового программного обеспечения.