Загрузка...

Средства для работы с таймерами


Такие инструменты, как средства работы с таймерами необходимы для систем с жестким временным регламентом. Поэтому развитость средств работы с таймерами – необходимый атрибут ОСРВ. Эти средства, как правило, позволяют:

измерять и задавать различные промежутки времени

генерировать прерывания по истечении временных интервалов

создавать разовые и циклические будильники

Это только базовые механизмы. Кроме этого, есть и другие. Каждая система, например, также содержит ряд средств, обеспечивающих ее надежность:

встроенные механизмы контроля целостности кодов, инструменты работы со сторожевыми таймерами.

Юниксы РВ

Данные ОС РВ содержат те или иные заимствования из операционной системы Юникс (пользовательский интерфейс, концепция процессов и т.д.). Однако такие заимствования наряду с достоинствами имеют и недостатки: системы РВ получаются достаточно большими и реактивность их ниже, тем реактивность систем первых двух классов.

Наиболее популярным представителем систем этого класса является ОС РВ Линукс ОС.

Расширения РВ для Виндузы НТ. Появление расширений РВ для Виндузы НТ было обусловлено несколькими факторами: огромного набора прикладных программ под Виндузу, мощным программным интерфейсом Вин 32, большом количестве специалистов, знающих эту систему.

Анализ Виндузы НТ показывает, что напрямую эта система не годится для построения системы жесткого реального времени:

система непредсказуема, так как вермя реакции на прерывания сильно зависит от загрузки системы;

система велика;

нет механизмов защиты от зависаний и т.д.

Поэтому даже в системах мягкого РВ Виндузу НТ можно использовать только при выполнении ряда рекомендаций и ограничений .

Разработчики расширений пошли двумя путями:

Испольование ядра классических ОС РВ в качестве дополнений к ядру Виндузы НТ. В одном из вариантов, например, параллельно с Виндузой НТ работает ОС VxWorks, при этом такой, «сдвоенной» системой управляет VxWorks, отдавая процессор ядру Виндузы НТ только в случаях, когда это позволяют приложения VxWorks. В качестве канала для синхронизации и обмена данными между Виндузой НТ и VxWorks служат псевдодрайверы TCP/IP в обеих системах.

Загрузка...