Загрузка...

Система исполнения и компьютер на котором она выполняется называют целевой системой


Структурная схема системы разработки.

Система разработки – это набор средств, обеспечивающих создание и отладку приложения реального времени.

Система разработки (компиляторы, отладчики и всевозможный вспомогательный инструментарий) работают, как правило, в популярных и распространенных ОС, таких как, Юникс и Виндуза. Кроме того, многие ОС РВ имеют так называемые резидентные средства разработки, исполняющиеся в среде самой операционной системы реального времени.

Параметры ОС РВ

Время реакции системы

Почти все производители систем реального времени приводят такой параметр, как время реакции системы на прерывание (интерупт лэтенси).

Событие, происходящее на объекте, регистрируется датчиками, информация с датчиов передается в модули ввода-вывода системы. Модули ввода-вывода, получив информацию от датчиков преобразовав ее, генерируют запрос на прерывание в управляющем компьютере, подавая ему тем самым сигнал, что на объекте произошло соответствующее событие. Получив сигнал от модуля ввода-вывода, система должна запустить программу обработки этого события. Интервал времени от момента возникновения события на объекте до выполнения первой инструкции в программе обработки этого события называется временем реакции системы на событие.

В этой цепочке действий выделяется интервал времени от возникновения запроса на прерывание до выполнения первой инструкции его обработчика. Он целиком определяется свойствами операционной системы и архитектуры компьютера.

Для различных ОС РВ время реакции системы на прерывание лежит в диапазоне от 4 до 8 микросекунд.

2. Время переключения контекста

В ОС РВ заложен параллелизм, то есть возможность одновременной обработки нескольких событий. Поэтому все ОС РВ являются много задачными (многопроцессорными, многопоточными, многонитиевыми).

Для того, чтобы уметь оценивать накладные расходы системы при обработке параллельных событий необходимо знать время, которое система затрачивает на передачу управления о процесса к процессу (от задачи к задаче, от нити к нити), то есть время переключения контекста. Для различных ОС РВ это время лежит в диапазоне от 90 до 170 пкс

3. Размеры системы

Для СРВ важным параметром является размер системы исполнения, а именно суммарный размер минимально необходимого для работы приложения системного набора (ядро, системные модули, драйверы и т. д.)

Пример:

Размер ядра ОС РВ OS9 на микропроцессорах MC68XXX – 22 Kb, а VxWorks – 16 Kb

4. Возможность исполнения системы

из ПЗУ

Это св-во ОС – одно из базовых. Оно позволяет создавать компактные встроенные СРВ повышенной надежности с ограниченный энергопотреблением без внешних накопителей.

Загрузка...