Операционные системы реального времени


Для обеспечения требований предъявляемых к ИУС технологическими процессами, в них должны использоваться операционные системы реального времени определим отличие осрв от ос общего назначения.

ОС общего назначения, особенно многопользовательские (юникс и виннт) ориентированы на оптимальное распределение ресурсов компьютера между пользователями и задачами

В ОСРВ другая главная задача – успеть отреагировать на события, происходящие на объекте.

Второе отличие. Применение ОСРВ всегда связано с аппаратурой, с объектом , с событиями, происходящими на объекте.

ОСРВ ориентирована на обработку внешних событий. Именно этио приводит к коренным отличиям от ОС общ назнач. Она может быть похожа по пользоват-ку интерфейсу на ОС ОН но устроена совсем иначе.

Наиболее широкий класс пользователей ОСРВ – это разработчики комплексов реального времени, специалисты, проектирующие систему управления и сбора данных. При этом программист всегда точно знает какие события могут произойти на объекте и знает критические сроки обслуживания каждого из этих событий.

Будем называть системой реального времени аппаратно-программный комплекс, реагирующие в предсказуемые времена на непредсказуемый поток внешних событий.

Это определение означает :

система должна отреагировать на событие, произошедшие на объекте, своевременно, т.е. в течение времени критического для этого события(meet deadline). Отсутствие реакции в предсказанное время считается ошибкой для СРВ.

Система должна успевать реагировать на одновременно происходящие события.

Системы жесткого и мягкого реального времени .

Системы жесткого реального времени не допускают никаких задержек в реакции системы, т.к.: результаты могут оказаться бесполезны в результате опоздания.

Может произойти катастрофа в случае задержки реакции

Стоимость опоздания может оказаться бесконечно велика

Примеры Систем ЖРВ – бортовые системы управления, системы аварийной защиты, регистраторы аварийных событий.

Системы мягкого РВ характеризуются тем, что задержка реакции допустима, хотя и может привести к увеличению стоимости результатов и снижению производительности системы в целом.

Например работа компьютерной сети

Будем называть ОСРВ такую систему, которая может быть использована для построения систем ЖРВ.

Свойства ОСРВ

Одно из коренных внешних отличий от ситем общ назнач – четкое разграничение систем разработки и систем исполнения

Система исполнения ОСРВ – это набор инструментов (ядро, исполняемые модули, драйверы) обеспечивающих функционирование систем реального времени. Большинство современных ОСРВ поддерживает целый спектр аппаратных архитектур, на которых работают системы исполнения (Intel Motorola RISC POWER PC и тд)