Загрузка...

Показатели безотказности ЭВМ


Служит вероятность безотказной работы. Вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ не возникает. Для конструкции более наглядна и распространена оценка по наработке до отказа, выраженного в часах, т.е. суммарная продолжительность работы изделия до первого отказа во включенном состоянии. Показатели долговечности связаны с понятием ресурса и срока службы.

Ресурсом называют наработку изделия в часах от начала эксплуатации до начала наступления предельного состояния, когда дальнейшая эксплуатация опасна или экономически нецелесообразно (идет речь о суммарном времени собственно работы учитываемом в эксплуатационном журнале).

Сроком службы называют продолжительность эксплуатации изделия от ее начала до наступления предельного состояния, т.е. непрерывное время отсчитываемого независимо от продолжительности фактически включенного состояния изделия в этот период.

Ресурс устанавливают обычно не менее 10-20 тыс. ч. Срок службы измеряется в годах обычно 6 или 12 лет.

Основным показателем сохраняемости служит срок сохраняемости. Календарная продолжительность хранения и транспортировка изделия в заданных условиях в течении или по прошествию которого сохраняются в заданных пределах показателя надежности.

Основным показателем ремонтопригодности является вероятность того, что время восстановления работоспособности ЭВМ не превысит заданного.

Время восстановления — время затраченное на поиск и обнаружения причин отказа и устранения его последствий. Кроме внезапных и постепенных отказов при работе сложной цифровой ЭВМ могут наблюдаться сбои — самоустраняющиеся отказы, приводящие к временному нарушению работоспособности. Постепенные отказы и сбои ухудшают качество работы.

Коэффициент надежности изделия – есть вероятность того, что изделие окажется работоспособным в произвольный момент времени кроме планируемых периодов, в течение которого используемой изделием не предусматривается. Если принять, что работоспособность изделия восстанавливают только при отказах, будет:

clip_image002, где

Тср – среднее наработки до отказа

ТВ – средняя продолжительность восстановительных работ

Коэффициент технического использования:

clip_image004, где

МВР, МВП, МВРМ – математическое ожидание соответственно времени пребывания изделия в работоспособном состоянии, времени простоя обусловленного техническим обслуживанием и временем ремонта за период эксплуатации

Коэффициент оперативной готовности это вероятность того, что изделия находятся в режиме ожидания и начав в произвольный момент времени проработав безотказно требуемое время. Надежность ЭВМ повышается в результате 5 основных мероприятий:

– использование более надежных элементов;

– изучение схемных и конструктивных решений;

– применение избыточности;

– технологических порогов изделия и тренировки комплектных элементов;

– организация системы контроля входного/выходного.

Указанные мероприятия неизбежно повышают стоимость. В отдельных случаях зависимость себестоимости изделия от назначенной надежности выражается аналитически:

clip_image006, где

С, С0 – соответственно стоимость изделия с повышенной и существующей надежностью (в рублях); Т, Т0 – среднее время наработки до отказа соответственно нового и старого изделия (в часах); a — коэффициент, определяющий на основе опыта по выпуску и эксплуатации данного изделия (от 0 до 2)

Показатели безопасности эргономические и эстетические показатели качества ЭВМ.

Показатели безопасности должны учитываться требования, которые обеспечивают защиту человека находящегося в зоне возможной опасности. От вредных для его здоровья и опасных для жизни воздействий.

Основные показатели безопасности эксплуатации ЭВМ служат:

1. Вероятность безопасной работы человека в течении определенного времени.

2. Быстродействие при срабатывании защитных устройств.

3. Сопротивление изоляции токоведущих частей с которыми возможно соприкосновение человека.

4. Электрическая прочность высоковольтных цепей.

5. Эффективность блокировки и аварийной сигнализации.

Загрузка...