Загрузка...

Общие требования к выполнению конструкторских графических документов. Требования к выполнению текстовых документов. Эксплуатационная и схемная документация.


Стандарты ЕСКД устанавливают основные требования к выполнению КД (графических): выбору формата чертежей, масштабов изображения, правилам постановки размеров и введения обозначений, выполнение чертежей различных видов изделий и построение спецификаций.

Форматы графических КД устанавливают по ГОСТ 2.301-68. Обозначение того или иного формата составляется из двух цифр (чисел), первая указывает кратность одной стороны формата к величине 297 мм, а вторая — кратность другой стороне к величине 210 мм.

Основными форматами принято считать 11 (А0), 12 (А1), 22 (А2), 24 (А3).

Масштабы изображения в КД устанавливает ГОСТ 2.302-68, в нем определены масштабы уменьшения (1:2; 1:25; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:800; 1:1000); масштабы увеличения (2:1; 2.5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1;40:1; 50:1; 100:1).

Основные правила нанесения размеров и предельных отклонений на чертежах:

а) общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия;

б) размеры не обеспечиваемые при изготовлении изделия по данному чертежу и указанные для удобства пользования, называют справочными и отмечают знаком "*" с помещением записи "размеры для справок";

в) линейные размеры и их допустимые отклонения указывают на чертежах в миллиметрах без обозначения единицы измерения;

г) при обозначении размеров простые дроби не применяют, за исключением размеров в дюймах;

д) повторение размеров одного и того же элемента изделия на разных видах не допускается;

е) нанесение размеров в виде замкнутой цепи не допускается;

ж) при указании радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R, при указании размера диаметра — знак 0;

з) предельные отклонения размеров указывают непосредственно после номинальных значений.

Государственные стандарты ЕСКД устанавливают основные требования к выполнению конструкторских текстовых документов (ТД). Эти требования относятся к способам выполнения и правилам построения ТД, к правилам оформления иллюстраций, таблиц, приложений. ТД выполняют на установленных соответствующими стандартами формах машинописным, рукописным или типографским способом. Вписывать отдельные слова, формулы, условные знаки, вносить схемы и рисунки необходимо черной тушью. Для размещения утверждающих и согласовывающих подписей к ТД рекомендуется составлять один или несколько титульных листов. Содержание ТД разбивают на разделы и подразделы, а при большом объеме — на части. Разделы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами в пределах всего документа. Подразделы в пределах каждого раздела должны иметь составные номера, первая часть которых означает номер раздела, а вторая, отделенная от первой точкой — номер подраздела. В пределах подраздела допускается разбивать текст на пункты и подпункты.

Номер пункта должен состоять из номера раздела, подраздела и пункта, разделенных точками.

В документах большого объема содержание рекомендуется располагать в начале, а в конце — список литературы и документации, использованной при составлении документа. Если в документе была принята специфическая терминология, то в нем необходим перечень принятых терминов с пояснениями. Сокращения слов в тексте и под иллюстрациями не допускаются, за исключением слов, сокращенный вид которых установлен ГОСТ 2.316-68.

На изделия, на которые отсутствуют стандарты и технические условия, или в случае повышения требований, не предусмотренных существующими стандартами, выпускают технические условия (ТУ).

ТУ должны содержать вводную часть и следующие разделы (ГОСТ 2.114-70):

— технические требования;

— правила приемки;

— методы контроля (испытаний, анализа, измерений);

— транспортирование и хранение;

— указания по эксплуатации;

— гарантия поставщика.

Для оценки патентоспособности, патентной чистоты и технического уровня изделий, материалов, технологических процессов, методов измерений и испытаний составляются патентные формуляры (ПФ) (ГОСТ 2.110-68).

Эксплуатационная документация составляется на каждое изделие, монтаж, использование и техническое обслуживание которого может быть выполнено только при наличии сведений о составе, устройстве, технических параметрах и специальных указаний по эксплуатации.

К эксплуатационным документам относят (ГОСТ 2.601-68) следующие документы:

— Техническое описание (ТО). ТО предназначено для изучения изделия, и должно содержать описание его устройства, причина действия и технические характеристики.

— Инструкция по эксплуатации (ИЭ). ИЭ содержит сведения по правильной эксплуатации изделия и поддержания его в постоянной готовности к работе.

— Инструктаж по техническому обслуживанию (ИО). ИО содержит порядок и правила технического обслуживания изделия при различных условиях эксплуатации.

— Инструктаж по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия (ИМ). ИМ содержит сведения для технически правильного проведения монтажа, пуска, регулировки изделий, монтаж которых производится непосредственно на месте эксплуатации.

— Формуляр (ФО). ФО — документ, удостоверяющий основные параметры и технические характеристики изделия в процессе эксплуатации (длительность и условия работы, техническое обслуживание, виды ремонта и другие данные за весь период эксплуатации).

— Паспорт (ПС). ПС — документ, удостоверяющий гарантированные предприятием изготовителем технические характеристики изделия.

— Этикетка (ЭТ). ЭТ предназначена для краткого изложения основных технических показателей, требующихся для его эксплуатации.

Загрузка...