Загрузка...

Этапы разработки ЭВМ. Структура и результаты этапов. Организация НИР и ОКР


Установлены следующие этапы разработки конструкторской документации на изделия всех отраслей промышленности:

1. Техническое задание (ТЗ).

2. Техническое предложение (ТПж).

3. Эскизный проект (ЭП).

4. Технический проект (ТПт).

5. Разработка рабочей документации (РРД).

6. Серийное производство.

Процесс разработки нового изделия состоит из 2-х этапов:

1) Научно-иследовательская разработка (НИР).

2) Опытно-конструкторская разработка (ОКР).

На этапе НИР производится предварительная аналитическая и расчетная проработка изделия. Результат НИР — это научно-технический отчет, содержащий выводы о новых принципах построения изделия, научно-обоснованный подход к реализации этих принципов, анализ проведенных исследований. НИР может дать отрицательный результат показывающий, что на современном уровне развития науки и техники реализация поставленной задачи невозможна или преждевременна.

ОКР основывается на результатах НИР и является процессом инженерного воплощения теоретических результатов, полученных на этапах НИР, в схему и конструкцию изделия. На этом этапе на первом плане выступают экономические задачи, т.к. здесь формируются основные параметры изделия, влияющие как на его стоимость, так и на длительность его разработки. Во время выполнения ОКР производится теоретическое, расчетное и экспериментальное исследование реализованных в изделии идей. ОКР заканчивается выпуском полного комплекса технической документации на изделие, изготовлением и испытанием его опытного образца (или опытной партии).

НИР включает в себя стадии разработки ТЗ и ТПж, а ОКР — эскизное и техническое проектирование, а также стадию разработки рабочей документации — РД. В зависимости от степени проработанности НИР и степени новизны разрабатываемого изделия, стадия эскизного проектирования в ОКР может быть опущена.

Загрузка...