Загрузка...

Основные задачи современного конструирования.


Перспективу развития конструирования необходимо рассматривать с учетом главной цели этого процесса — создавать малогабаритную, высокоэффективную и надежную ЭВМ; производство и эксплуатация которой требует ограниченного расхода трудовых, энергетических и материальных ресурсов. Для достижения этой цели требуется решить 3 основные задачи:

1) комплексная миниатюризация;

2) охлаждение;

3) повышение технологичности.

Решение задачи комплексной миниатюризации начинают с конкретной четкой формулировки технологических требований к ЭВМ в отношении максимального достижения снижения габаритов, массы и энергопотребления. В конструкторском плане подлежат решению 3 главных вопроса: о структуре конструкции ЭВМ, материалах и элементной базы.

1. Оптимальная структура — необходимо переходить к элементам 5-го поколения.

2. Выбор материалов — выбор облегченных высокопрочных материалов.

3. Наиболее объемным и сложным вопросом является вопрос о выборе элементной базы.

4. Особое место в составе ЭВМ будут занимать цифровые микропроцессоры и аналоговые комплекты.

Вторая задача — охлаждение ЭВМ. Эта задача возникла как побочное следствие миниатюризации. Задача охлаждения разбивается на 2 части: те-плоотвод внутренний и теплоотвод внешний.

Третья задача — технологичность. Технологичность решается конструктором в первую очередь на основе унификации и стандартизации. Избыточное разнообразие существует в настоящее время конструкторских и схемотехнических решений что резко снижает технологичность, порождает мелкосерийность и многоменклатурность, оттеснение вопросов технологичности и стандартизации на второй план приводит к передаче в производство нетехнологичных конструкций (для серийного производства).

Комплексная миниатюризация существенно, снижая габариты ЭВМ создает предпосылки для разработки ЭВМ с минимальным разнообразием по конструктивному выполнению.

Основные направления экономического и социального развития предусматривают применение при создании новой аппаратуры модульного принципа с использованием унифицированных узлов. С развитием комплексной миниатюризации модульный принцип получит наибольшее распространение.

Загрузка...