Загрузка...

Назначение и область применения. Технические требования.


Данный импульсный блок питания устройств памяти предназначается для устройств, кото­рые предъявляют повышенные требования к качеству своего питания. На сегодняшний день это практически все устройства, которые выполнены на интегральных микросхемах, требующих по­стоянного и стабильного питания, а также минимальных пульсаций напряжения на выходе уст­ройства питания. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что некоторые виды интеграль­ных схем выходят из строя из-за отсутствия питающего напряжения + 5 В.

В настоящее время, для питания различной аппаратуры на интегральных компонентах применяются два типа стабилизаторов: стабилизаторы с непрерывным принципом действия и импульсные. Стабилизатор с непрерывным принципом действия в настоящее время стали при­меняться более реже из-за того, что при повышении питания стабилизатора и уменьшении пита­ния нагрузки, КПД стабилизатора сильно уменьшается, а следовательно увеличиваются беспо­лезные потери энергии. При проектировании, я остановился на варианте импульсного стабилиза­тора.

По сравнению с непрерывным стабилизатором, в котором процесс регулирования основан на перераспределении потребляемой от источника питания энергии между нагрузкой и регули­рующим элементом, в импульсных стабилизаторах при открытом ключевом элементе вся энер­гия накапливается в импульсном трансформаторе, а при закрытом перетекает в нагрузку. КПД непрерывного стабилизатора напряжения зависит от разницы между значениями питающего Uf и стабилизированного UBblx напряжения и не превосходит отношения:

Импульсный же стабилизатор теоретически может иметь КПД, равный 1, и является как бы аналогом трансформатора, но не переменного, а постоянного тока. Получаемые на практике зна­чения КПД меньше 1, что объясняется, прежде всего, не идеальностью электронного ключа и коммутирующего диода.

Таким образом, импульсный стабилизатор с наибольшим эффектом может быть использо­ван при большом превышении питающего напряжения над стабилизированным (в два и более раз), т.е. именно в тех случаях, когда применение непрерывного стабилизатора теряет всякий смысл: КПД менее 0.5, тяжелый температурный режим, низкая надежность, большие габариты и масса конструкции.

Технические требования

Данное устройство должно обладать всеми минимальными требованиями, которые предъ­являются к устройствам, питающим схемы в интегральном исполнении, а именно:

I. Из-за того, что на некоторые микросхемы памяти запрещено подавать напряжение +5 В без напряжения -5 В, должна быть предусмотрена блокировка напряжения +5 В при пропада­нии выходного напряжения -5 В.

П. Пульсации на выходе блока должны быть минимальны.

III. Так как устройство является импульсным, то необходимо обеспечивать частоту генера­ции импульсов задающим генератором, которую человеческое ухо не способно воспринимать.

Загрузка...