Загрузка...

Категория бытия. Ее смысл и специфика. Виды бытия


С момента воз-ния Ф (6 век) резко отличилась от мифологии. В мифах мир описывался, а по философскому сознанию ставились вопросы: что представляет собой мир по сути? Какие з-ны действ в мире? Причины изменения вещей? Но во всех вопросах речь шла о существ-нии или бытие вещей и мира. Категория бытия в философии является предельно широкой, все остальные категории можно выразить через данную категорию. Бытие – философская категория, учитываемая при решении конкр фил проблем. Например: что такое материя? это то, что обладает самостаят. бытием, не завис. от нашего сознания. Сознание — идеальное бытие, т.е. отражение материи. Движение – это способ существования бытия. Движение, пространство и время — формы бытия материи.
В античной философии категории бытия уделялось большое значение и давалась разн. трактовка. У Парменида бытие – это то что существует. Небытие- то чего нет. Демокрит считал что и бытие (атомы) и небытие (пространство) реально сущ-ют. Платон противопоставлял бытию идей чувственное бытие вещей (кажущиеся бытие) и не бытие, под котор. он понимал мир материи.
В среднивек Ф бытие — это бог, а всё остальное вторично. В Ф нового времени под бытием эмпирсты понимали единичное фактическое сущ-ние. Рационалисты- система абсолютн. бытия. У Гегеля (немец клас философ) эта проблема диалектична. Первоначально бытие и небытие слиты воедино, а их взаимопереходы- процесс становления и развития.
В заподной Ф рассм-ся не проблема бытия вообще. а бытия чел-ка. Для русск. космизма харр-на мысль о единстве всех слоёв бытия.
Структура бытия
виды бытия: объективная реальность(всё что нас окружает), субъективная реальность (всё что отражается в нашем сознании)
урони бытия: актуальная (в данное время), потенциальное бытие (в виде возможности)
формы бытия: природная (рассм. без вмешат. чел.), социальная.
Виды бытия: объективная реальность, актуальное бытие, потенциальное бытие, субъективная реальность, естественное бытие.

Загрузка...