Загрузка...

Пространство и время


Исторически сложились 2 концепции: Реляционная и субстанциональная концепции.
Стороники субст-й концепции рассматривали пространство и время как абсолютные сущности, не меняющие свойств и не связанные с материей. Пространство – это огромный пустой ящик, а время – это пустой поток длительности (река времени)
Реляционисты считали, что пространство и время неразрывно связаны с материей и их свойства меняются в зависимости от того, каким мат. обьектам они соответствуют. 
Диалектико-материал-я концепция пространства и времени формировалась в русле реляционного подхода. Пространство – форма бытия, материи , хар-я порядок расположения обьектов, их структурность и протяжённость. Время – форма бытия материи, хар-щая взаимодействие обьектов, смену их состояния, последовательность процессов и их длительность. Пространство и время обладают всеобщими и специфическими св-ми. Всеобщие св-ва:обьективность, абсолютность, единство прерывного и непрерывного, кол-ная и качеств-я бесконечность. Св-ва пространства: протяжённость, трёхмерность, симетричность, ассимметричность. Св-ва времени: одномерность, ассиметричность, необратимость, однонаправленость.

Загрузка...