Сознание, как филосовский Феномен


Сущ-ет несколько течений на данный момент, представители которых полностью отождествляют сознание с материей.
Физиколизм — в онове мыслительной деятельности лежат биологические, хим-е процессы, а в итоге физические. Доказательство – успехи в области моделирования искуств. интелекта, воздействие хим. препаратов на умств. деят-сть.
Теория тождества — приравнивают духовные процессы к материальным (19 в. – течение вульгарного материализма(Люхкер). мозг вырабатывает мысль подобно тому как печень вырабатывает желчь). 
Теория «Эллиминации» 20 в. по мере развития науки термины «духовное», «сознаие» и др. постепенно будут вытесняться из научного обихода.
Выделяют три подхода к вопросу о происхождении и сущности материи и сознания:
1)сознание- космическое образование,
2) — св-во только живой материи,
3) – св-во высокоорганизованной материи(т.е. чел-ка) .
Проявление 1-го подхода встречается в ф-фии всеединства В.Соловьёва, у фр. космобиолога Т.Дешардена, и в гипотезе Талбота и Рейзера.
Галактичесский разум подобен разуму чел-ка, находясь в резонансе с мозгом он порождает психосферу, которая через волны строит структуру чел-го мышления. Проявление второго подхода встречается в социобиологии. Многие животные ведут социальный образ жизни, кроме этого животные обладают памятью, способны усваивать до 200 знаков, обладают способностями к элемеентарному счёту, могут контролировать своё поведение. Тезис социобиологов о единой природе, о сознание чел-ка и о психитке животных остаётся не доказаным, поэтому особую актуальность принимает 3-й подход(сознание присуще только чел-ку)