СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА


Под социальной сферой понимается исторически сложившаяся и относительно устойчивая система связей между элементами общества как целого: отдельными индивидами и социальными общностями, классами и социальными группами.
Каждому этапу в развитии общества соответствует своя специфическая социальная структура. Например, при первобытном строе не выделялись группы. Общество было однородным в социальном отношении. В дальнейшем происходит раскол общества на классы, которые составляют основу социальной структуры в антагонистических формациях. По поводу происхождения классов высказывались разные мнения. Аристотель и Платон, например, считали, что людей неодинаковыми создает природа. Средневековые философы полагали, что Бог сделал людей неравными. В 18 веке Руссо причиной неравенства назвал частную собственность. В марксистской философии процесс формирования классов связывался с экономическими отношениями или производственной сферой.
Первобытно – общинный строй ? Развитие производительных сил ? Повышение производительности труда ? Появление излишков ? Появление неравенства и частной собственности ? Классы.
Классы ? Классовая борьба ? Государство.
Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.
Классы бывают основными и не основными. К основным относятся те, которые образуют ядро социальной структуры основной формации. А не основные – это либо те, которые сохранились от предыдущей формации либо это новые, которые будут в будущем. Классы подразделяются на антагонистические и неантагонистические.
Основные виды классовой борьбы:
1. Экономическая борьба – борьба за улучшение условий быта и труда.
2. Политическая борьба.
3. Идеологическая борьба.
Наряду с классами в обществе существовали также и другие социальные группы: такие, как касты и сословия.
Касты – это замкнутые группы людей, объединенные между собой наследственной профессией и традиционными занятиями.
Переход из одной касты в другую не допустим и возможность заключения межкастовых браков исключена. Границы между кастами устанавливались не только государством, но и церковью.

Взаимодействие общ-ва и природы.

В теории марксизма данная концепция была подвергнута критике, а в качестве определяющего фактора назыв-ся производ-е силы;чем выше уровень развития производ-х сил,тем меньше общество зависит от природы.
По мере развития производ-х сил непосред-я зависимость от природы ослабевает, зато усиливается опосредованная зависимость,т.е. не одно вмешательство или вторжение в природу не остается без последствий. Природа жестоко мстит человеку ,за то ,что он пытается у нее отнять.
В последнее время резко обострилась противоречие между техносферой и биосфурой.Человечество столкнулось с глобальными проблемами современности.
Одна из проблем –проблема населенности:
1в.н.э.-300мил.чел.
17в -600мил
1971г.-4млрд.
2000-6млрд.
В 18в.священник Мальтус пришел к выводу,что прирост населения осуществляется в геометрической прогрессии,а производство необходимых средств для жизни –в арифметич-й прогрессии.В связи с этим Мальтус предлагает ввести своеобразное регулирование процесса деторождаемости.Дети должны появляться только у тех родителей,которые могут их обеспечить.Положительные факторы он рассматривал :землетрясение,извержение вулканов,а также эпидемии, войны и т.д..
В 19-20в. появл-ся многочисленные неомальтузианские концепции: расизм,фашизм,евгеника.