Загрузка...

Структура общественного сознания


Общественное сознание обладает сложной структурой, которая представляет собой диалектическое единство обыденного и теоретического сознания, общественной
психологии и индивидуального сознания,общественого и индивидуального сознания, общественной психологии и идеалогии, а также в нее включается основная форма общественного сознания. 
Обыденное сознание возникает и развивается в процессе повседневной практической деятельности людей .
Обыденое сознание включает в себя как составную часть- общественную психологию, хотя представляет собой совокупность чувств , настроений , эмоций людей .
Причем особенности психологии зависят от того , в какую социальную группу включен носитель тех или инных эмоций . Т. е . в общественной психологии выражается : чаение, умоностроение , во многом зависящееся от того, какое место занимает данная социальная группа в целостной социально-экономической структуре .
Общественная психология формируется стихийно , однако, это не означает , что она абсолютно свободная от какого-либо воздействия .
Общественная психология составляет основу для теоретического сознания, представляющего собой упорядоченную и обобщенную систему знаний и идей . Оно формируется не стихийно, а представляет собой продукт специализированного духовного производства.
Теоретческое сознание направлено вглубь и в суть явлений . Основными составляющими теоретические сознания являются: наука и идиология .
Идеалогия представляет собой сис-му людей, которые выражают интересы определенных общностей людей.
Особенности идеологии:
1) Вклассово-дифиринцированном обществе неможет быть общей идеалогии.
2) Всякая идеалогия возникает и существует либо с целью сохранить имеющийся строй, либо с целью создать новый общественный строй.
3) Каждая идеалогия представляет интересы определенных общностей людей,пытается выдать свою сис-му видения действительности за всеобщую.