ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по БЖД


Практикум предназначен в качестве учебного пособия для студентов технических специальностей ВУЗа и соответствует действующей учебной программе курса «Безопасность жизнедеятельности».
Приведены описания лабораторных работ, краткие теоретические сведения, расчетные методики и формулы, извлечения из справочных материалов. В практикуме учтены новые нормативные документы.
Данное пособие может быть использовано при самостоятельном изучении курса «Безопасность жизнедеятельности».

На протяжении веков люди создавали особую, искусственную среду обитания — техносферу — для того, чтобы повысить свою безопасность: защищаясь от непогоды — строили дома и шили одежду, защищаясь от голода — развивали сельское хозяйство, расширяли производство удобрений и сельхозтехники, защищаясь от болезней — искали новые лекарства и методы лечения.
В результате средняя про¬должительность жизни в Европе, составляющая в медном, бронзовом и железном веках около 30 лет, к XIX в. возросла до 35 — 40 лет, а в XX в. достигла 75 лет. Но, увы, у техносферы есть собствен¬ные законы развития, действие которых все чаще приводит к нежела¬тельным результатам.
В последнее время, обеспечивая улучшение экономических показате¬лей производства, растет мощность промышленных установок, услож¬няются сами технологии, работа оборудования все больше зависит от правильности и своевременности действий персонала, управляющего им. Объекты, расположенные в одном регионе, объединяются сетью комму¬никаций в единую техническую систему, так что их влияние друг на дру¬га становится сильней и разнообразней. Все это приведет к тому, что техносфера, созданная для защиты человека от внешних опасностей, са¬ма становится источником опасности.
Если обратиться к неумолимой статистике, касающейся сферы мате¬риального производства, то цифры говорят сами за себя: при общем значительном сокращении числа работающих на российских промыш¬ленных предприятиях только численность пострадавших от профессио¬нальных заболеваний с 1980 г. (7651 человек) выросла в 1996 г. до 13273 человек, т.е. почти в два раза. В том же 1996 г. от несчастных случаев пострадало 214518 человек, из них погибло 5425 человек (в том числе 268 женщин и 19 подростков). Материальные потери в связи с несчастными случаями на производстве за 1995 — 1996 годы возросли в расчете на один случай примерно в 2 раза. В машиностроении и метал¬лообработке за 1996 г. эти затраты резко возросли.
Вывод напрашивается сам собой — требуются эффективные меры, чтобы защитить человека от созданной им же самим техносферы.