Загрузка...

Индикатор CheckBox


Индикаторы с флажком CheckBox (рис.3) используются в приложениях в основном для того, чтобы пользователь мог включать и выключать какие-то опции, или для индикации состояния. При каждом щелчке пользователя на индикаторе его состояние изменяется, проходя в общем случае последовательно через три значения: выделение (появление черной галочки), промежуточное (серое окно индикатора и серая галочка) и не выделенное (пустое окно индикатора).
Этим трем состояниям соответствуют три значения свойства компонента State: cbChecked, cbGrayed, cbUnchecked. Впрочем, эти три состояния допускаются только при значении другого свойства AllowGrayed равным true. Если же AllowGrayed=false, то допускается только два состояния: выделенное и невыделенное. Промежуточное состояние обычно используется, если индикатор применяется для отображения какой-либо характеристики объекта. Например, если индикатор призван показать, какой регистр использовался при написании какого-то фрагмента текста, то в случае, если весь текст написан в верхнем регистре, индикатор может принимать выделенное состояние, если в нижнем – невыделенное, а если использовались оба регистра – промежуточное.
Проверять состояние индикатора можно не только по значению State, но и по значению свойства Checked. Если Checked равно true, то индикатор выбран, т.е. State=cbChecked. Если Checked равно false, то State равно cbUnckrcked или cbGrayed.
Как и в радиокнопке, в индикаторе CheckBox Надпись задается свойством Caption, а ее размещение по отношению к индикатору – свойством Alignment.

Загрузка...