Группы радиокнопок – компоненты RadioGroup, RadioButton и GroupBox.


Радиокнопки образуют группы взаимосвязанных индикаторов, из которых обычно может быть выбран только один. Они используются для выбора пользователем одной из нескольких взаимоисключающих альтернатив. Примеры радиокнопок вы можете увидеть на рис.2.

Рис.2. Примеры радиокнопок.

RadioGroup – это панель, которая может содержать расположенные столбцами и строками радиокнопки. Надпись в левом верхнем углу панели определяется свойством Caption. А надписи кнопок и их количество определяется свойством Items, имеющим тип Tstring. В редакторе списков строк вы можете занести надписи, которые хотите видеть около кнопок, по одной в строке. Кнопки, появившиеся в панели после задания значений Items, можно разместить в несколько столбцов, задав свойство Colums. Определить, какую из кнопок выбрал пользователь, можно по свойству ItemIndex, которое показывает индекс выбранной кнопки. По умолчанию ItemIndex=-1, что означает отсутствие выбранной кнопки.
Компонент RadioButton создает одну круглую кнопку с двумя состояниями и описательным текстом, специфицирующим ее назначение. Свойство Caption содержит надпись, появляющуюся около кнопки. Значение свойство Alignment определяет, с какой стороны от кнопки появится надпись. Свойство Checked определяет, выбрана данная кнопка пользователем или нет. Поскольку в начале выполнения приложения обычно надо, чтобы одна из кнопок группы была выбрана по умолчанию, ее свойство Checked надо установить в True в процессе проектирования.
Размещение кнопок RadioButton в панели GroupBox, как можно видеть из рис.2, дает большую свободу по сравнению с компонентом RadioGroup и позволяет разместить кнопки нерегулярно. Радиокнопки RadioButton могут размещаться не только в панели GroupBox, но и в любой панели другого типа, а также непосредственно на форме. Группа взаимосвязанных кнопок в этих случаях определяется тем оконным компонентом, который содержит кнопки.