Полоса главного меню и всплывающие меню


Дадим краткий обзор основных разделов.
Разделы меню File(файл) позволяют создать новый проект, новую форму, открыть ранее созданный проект или форму, сохранить проекты или формы в файлах с заданными именами.
Разделы меню Edit (правка, редактирование) позволяют выполнять обычные для приложений Windows операции обмена с буфером Clipboard, а также дают возможность выравнивать группы размещенных на форме компонентов по размерам и местоположению.

Разделы меню Search (поиск) позволяют осуществлять поиск и контекстные замены в коде приложения, которые свойственны большинству известных текстовых редакторов.
Разделы меню View (просмотр) позволяют вызывать на экран различные окна, необходимые для проектирования.
Разделы меню Project (проект) позволяют добавлять и убирать из проекта формы, задавать опции проекта, компилировать проект без его выполнения и делать много других полезных операций.
Меню Run (выполнение) дает возможность выполнять проект в нормальном или отладочном режимах, продвигаясь по шагам, останавливаясь в указанных точках кода, просматривая значения переменных и т.д.
Меню Component (компонент) позволяет создавать и устанавливать новые компоненты, конфигурировать палитру компонентов, работать с пакетами.
Разделы меню Database (база данных) позволяют использовать инструментарий для работы с базами данных.
Меню Tools (инструментарий) включает ряд разделов, позволяющих настраивать ИСР и выполнять различные вспомогательные программы, например, вызывать Редактор Изображений (Image Editor), работать с программами, конфигурирующими базы данных и т.д. Кроме того, в это меню вы можете сами включить любые разделы, вызывающие те или иные приложения, и таким образом расширить возможности главного меню C++Builder, приспособив его для своих задач.
Меню Help (справка) содержит разделы, помогающие работать со встроенной в C++Builder справочной системой.
Мы рассмотрели основные меню, входящие в полосу главного меню. Но помимо главного меню в C++Builder имеется система контекстных всплывающих меню, которые появляются, если пользователь поместил курсор мыши в том или ином окне или на том или ином компоненте и щелкнул правой кнопкой мыши. Большинство разделов этих контекстных меню дублируют основные разделы главного меню. Однако, во всплывающих меню в ряде случаев имеются разделы, отсутствующие в главном меню. И до многих инструментов, используемый для работы с некоторыми компонентами, можно добраться только через всплывающие меню. Так что почаще пробуйте в процессе работы щелкать правой кнопкой мыши. Это ускорит выполнение многих проектных операций.