Загрузка...

Интегрированная среда разработки С++Builder.


Интегрированная среда разработки (IDE) – это среда, в которой есть все необходимое для проектирования, запуска, тестирования приложений и где все нацелено на облегчение процесса создания программ. ИСР интегрирует в себя редактор кода, отладчик, инструментальные панели, редактор изображений, инструментарий баз данных. 
Запустите C++Builder, выбрав пиктограмму C++Builder в разделе меню Windows Пуск|Программы. Когда вы щелкните на пиктограмме C++Builder, перед вами откроется основное окно Интегрированной Среды Разработки. Его вид представлен на рис.1

Рис.1. Основное окно Интегрированной Среды Разработки С++ Builder
В верхней части окна ИСР вы видите полосу главного меню. Ее состав частично зависит от варианта C++Builder, с которым вы работаете.
Ниже полосы главного меню расположены две инструментальные панели. Левая панель (состоящая в свою очередь из нескольких панелей) содержит два ряда быстрых кнопок, дублирующих некоторые наиболее часто используемые команды меню. Правая панель содержит палитру компонентов библиотеки визуальных компонентов (Visual Component Library — VCL). В дальнейшем мы для краткости будем называть библиотеку визуальных компонентов просто библиотекой, благо это ближе к истине, так как в ней содержатся и визуальные, и невизуальные компоненты. Палитра компонентов содержит ряд страниц, закладки которых видны в ее верхней части.
Правее полосы главного меню размещена еще одна небольшая инструментальная панель, содержащая выпадающий список и две быстрые кнопки. Это панель сохранения и выбора различных конфигураций окна ИСР, которые вы сами можете создавать и запоминать.
В основном поле окна вы можете видеть слева окно Инспектора Объектов (Object Inspector), с помощью которого вы в дальнейшем будете задавать свойства компонентов и обработчики событий. Правее вы можете видеть окно пустой формы, готовой для переноса на нее компонентов. Под ним расположено окно Редактора Кодов. Обычно оно при первом взгляде на экран невидимо, так как его размер равен размеру формы и окно Редактора Кодов практически полностью перекрывается окном формы. На рис. 2.1 это окно немного сдвинуто и выглядывает из под окна формы.
Рассмотрим теперь основные элементы окна ИСР.

Загрузка...