Параметры электрического тока и источники электроопасности


Основными параметрами электрического тока являются час¬тота электрического тока f (Гц), электрическое напряжение в се¬ти U(В), сила электрического тока I (А). С точки зрения элек¬тробезопасности важное значение имеет тип электрической сети. В настоящее время наиболее распространены следующие типы электрических сетей:
• четырехпроводные электрические сети с глухозаземленной нейтральной точкой (рис. 2.21). Три провода сети являют¬ся фазными проводами, а один — нейтральный рабочий провод. Нейтральная точка сети и рабочий нейтральный провод имеют соединение с землей (заземлены). Напряже¬ние между любыми двумя фазными проводами равно ли¬нейному напряжению Uл, а между любым фазным и ней¬тральным проводами — фазному Uф. Линейное и фазное напряжение связаны соотношением Uл = Uф. Например, в сети напряжением 380/220В линейное напряжение 380В, а фазное 220В. Четырехпроводная сеть с заземлен¬ной нейтралью наиболее распространена как в промыш¬ленности, так и в бытовых электрических сетях;
• трехпроводные электрические сети с изолированной нейт¬ралью (рис. 2.22). В этих сетях имеется три фазных провода, отсутствует нулевой рабочий провод, а нейтральная точка изолирована от земли. Эти сети нашли менее широ¬кое распространение и используются в промышленности и технике для электроснабжения специальных технических устройств и технологических процессов;
• однофазные электрические сети.

Электрический ток подразделяется на постоянный и непосто¬янный (переменный). Токи промышленной частоты имеют частоту 50 Гц. Однако для питания ряда технических устройств, электро¬инструмента применяются токи и более высоких частот, напри¬мер 400 Гц.
По напряжению электрический ток подразделяется на низко¬вольтный и высоковольтный. Высоковольтным считается напря¬жение свыше 1000 В.
Источники электрической опасности. Электрический ток ши¬роко используется в промышленности, технике, быту, на транс¬порте. Устройства, машины, технологическое оборудование и приборы, использующие для своей работы электрический ток могут являться источниками опасности.
Поражение электрическим током может произойти при при¬косновении к токоведущим частям, находящимся под напряже¬нием, отключенным токоведущим частям, на которых остался заряд или появилось напряжение в результате случайного вклю¬чения в сеть, к нетоковедущим частям, выполненным из прово¬дящего электрический ток материала, после перехода на них на¬пряжения с токоведущих частей.
Кроме того, возможно поражение человека электрическим током под воздействием напряжения шага при нахождении человека в зоне растекания тока на землю; электрической дугой, возникающей при коротких замыканиях; при приближении че¬ловека к частям высоковольтных установок, находящимся под напряжением, на недопустимо малое расстояние.
Человек может оказаться под воздействием напряжения при¬косновения и напряжения шага.
Растекание тока в грунте (основании) возникает при замыка¬нии находящихся под напряжением частей электрических уста¬новок и проводов на землю. Замыкание может произойти при повреждении изоляции и пробое фазы на корпус электроуста¬новки, при обрыве и падении провода под напряжением на зем¬лю и по другим причинам.
При растекании тока в грунте (основании) на поверхности земли (основания) формируется поле электрических потенциа¬лов ?. Чем дальше от точки замыкания тока на землю, тем меньше электрический потенциал. Электрический потенциал в зоне расте¬кания тока распределяется по гиперболическому закону (рис. 2.23):
?x = k / х,
где k — постоянная величина, определяемая в зависимости от электрического сопротивления грунта и величины стекающего тока замыкания; х — расстояние от точки замыкания до земли.