Загрузка...

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ


Поражение человека электрическим током возможно только при замыкании электрической цепи через тело человека. Это может произойти при:
• двухфазном включении в цепь (рис. 2.29);
• при однофазном включении в цепь — провода, клеммы, шины и т. д. (рис. 2.30, 2.31);
• при контакте человека с нетоковедущими частями оборудования (корпус станка, прибора), конструктивными элементами здания, оказавшимися под напряжением в результате нарушения изоляции проводки и токоведущих частей.
Снизить ток, протекающий через тело человека в этом случае, можно либо за счет увеличения электрического сопротивления цепи (например, за счет применения СИЗ), либо за счет уменьшения потенциала корпуса ?к и увеличения потенциала земли ?3, т. к. напряжение прикосновения при однофазном включении в цепь равно

Организация работ по безопасному обслуживанию электроустановок
Обслуживание действующих электроустановок, проведение в них ремонтных, монтажных, наладочных работ осуществляет специально подготовленный электротехнический персонал энергетической службы предприятия.
Пригодность персонала по состоянию здоровья определяется медицинскими комиссиями. Медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу и периодически.
Устройство и эксплуатация электроустановок должны соответствовать обязательным для всех предприятий «Правилам устройства электротехнических установок (ПУЭ)» и «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».
На основании этих документов на каждом предприятии разрабатывают систему безопасной эксплуатации электроустановок и приказом устанавливают структуру и штат персонала.
По напряжению все электрические установки классифицируют на две группы: до 1000 В и выше 1000 В.
Эксплуатация электроустановок включает: оперативное обслуживание дежурства, обходы и осмотры, оперативные переключения, мелкие работы; производство работ — выполнение ремонтных, монтажных, строительных и других работ на действующих установках.
Персонал делится на оперативный, ремонтный, оперативно-ремонтный.
К работе на электрическом оборудовании допускается только квалифицированный персонал — лица, имеющие предусмотренную действующими правилами квалификацию, выдержавшие испытания в объеме, обязательном для данной работы (должности). На основании проверки подготовленности работнику присваивается квалификационная группа и выдается удостоверение на право проведения соответствующих присвоенной группе работ. Квалификационных групп пять; наиболее ответственная — V группа. К работе на электрических установках допускаются только лица, имеющие квалификацию не ниже II группы.
Квалификационная группа I присваивается рабочим электрикам, вновь принятым на работу, но еще не прошедшим проверку знаний или просрочившим время проверки знаний, а также рабочим-производственникам (не электротехнический персонал), работающим с электроинструментом, обслуживающим электроустановки (электропечи, электрофильтры и т. п.), если по характеру работы им не требуется присвоение более высокой квалификации (включение и выключение электроустановок).
При обслуживании электроустановок напряжением выше 1000 В старший в смене (бригадир) или одиночный дежурный должны иметь квалификационную группу не ниже IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В — не ниже III.
Самостоятельное обслуживание электроустановок напряжением до 1000В, включающее периодические осмотры, проверки, измерения и текущий ремонт, разрешается рабочим-электрикам, имеющим квалификационную группу не ниже III.
Работы, выполняемые на действующих электроустановках напряжением выше 1000 В, подразделяют на следующие виды: работы при полном снятии напряжения; работы с частичным снятием напряжения; работы без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением; работы без снятия напряжения вблизи или на токоведущих частях, находящихся под напряжением.
Для проведения таких работ необходимы распоряжение (письменное в виде наряда или. устное с последующим оформлением), оформленный допуск к работе, надзор за ней. До начала работ производятся необходимые отключения, проверяется отсутствие напряжения на предназначенных к работе частях установок, осуществляются временные заземления, устанавливаются временные ограждения, вывешиваются предупредительные плакаты.
Работы проводятся бригадой в составе не менее двух человек.
Периодическая проверка знаний по технике безопасности и должностным инструкциям проводится ежегодно для электротехнического персонала. Проверку проводит комиссия в составе не менее трех человек. Результаты проверки заносятся в журнал установленной формы. Каждому, успешно прошедшему проверку, выдается соответствующей формы удостоверение.
Устройство помещений электроустановок
Помещения электротехнических установок устраивают так, чтобы снижалась опасность поражения электрическим током.
Все помещения или условия работ по степени электроопасности согласно ССБТ ГОСТ 12.1.013-78 (2001) делятся на:
— условия с повышенной опасностью поражения людей электрическим током, которые характеризуются наличием хотя бы одного из перечисленных факторов: а) наличие влажности (пары или конденсирующаяся влага выделяются в виде мелких капель и относительная влажность воздуха превышает 75 %); б) наличие проводящей пыли (технологическая или другая пыль, проникая внутрь машин и аппаратов и отлагаясь или оседая на проводах, на электроустановках, ухудшает условия охлаждения и изоляции, но не вызывает опасности пожара или взрыва); в) наличие токопроводящих оснований (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных); г) наличие повышенной температуры (независимо от времени года и различных тепловых излучений температура превышает длительно 30 «С, кратковременно 40 °С); д) наличие возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой. Этот фактор может быть оценен по коэффициенту заполнения К = SJ/SJ, где S, — площадь, занятая металлическим оборудованием, м2; S2 — площадь пола помещения, м2. Коэффициент К должен быть не более 0,2. В противном случае помещение относится к условиям с повышенной опасностью поражения электрическим током;
— особо опасные условия поражения людей электрическим током: а) наличие сырости (дождь, снег, частое опрыскивание и покрытие влагой потолка, пола, стен, предметов, находящихся внутри помещения); б) наличие химически активной среды (постоянно или длительно содержатся агрессивные пары, газы, жидкость, образуются отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования); в) наличие одновременно двух или более признаков повышенной опасности;
— условия без повышенной опасности поражения людей электрическим током — отсутствие условий, создающих повышенную или особую опасность.
Применяемые провода и кабели в помещении должны соответствовать условиям эксплуатации оборудования.
Для сети общего освещения допускается напряжение не выше 220 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных напряжение для светильников местного и ремонтного освещения и ручного инструмента не должно превышать 36 В.
Для защиты от прикосновения осуществляют недоступное расположение токоведущих частей (на высоте, под полом или скрыто в стенах).
Цвета окраски электрического оборудования регламентированы. Окраска имеет не только опознавательное значение, но и обладает изолирующими свойствами.
Для легкого распознавания частей окраску одноименных шин производят в следующие цвета: при переменном токе фаза А -желтый, фаза В — зеленый, фаза С — красный; нулевые шины при изолированной нейтрали — белый, при заземленной — черный; при однофазном токе проводник, присоединенный к началу источника питания, желтый, к концу обмотки — красный; при постоянном токе положительная шина — красный, отрицательная — синий, нейтральная — белый.

Загрузка...