Технические средства защиты от поражения электрическим током


Для обеспечения электробезопасности должны применяться отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические способы и средства в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79 (2001).
Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям необходимо применять следующие способы и средства:
? защитные оболочки (защитная оболочка — мероприятие для защиты от прикосновения к токоведущим частям. Принцип его действия основан на покрытии токоведущих частей приспособлениями, обеспечивающими полную защиту от при¬косновения);
? защитные ограждения (защитное ограждение — мероприя¬тие для защиты от случайного прикосновения к токоведу¬щим частям. Принцип его действия основан на ограждении токоведущих частей приспособлениями, обеспечивающими частичную защиту от прикосновения);
? безопасное расположение токоведущих частей;
? изоляцию токоведущих частей (рабочую, дополнительную, усиленную, двойную). Изоляция токоведущих частей (за¬щитное изолирование) — способ защиты от прикосновения к токоведущим частям. Принцип его действия основан на покрытии токоведущих частей изоляционным материалом;
? изоляцию рабочего места. Изоляция рабочего места — способ защиты, основанный на изоляции рабочего места (пола, пло¬щадки, настила и т. п.) и токопроводящих частей в области рабочего места, потенциал которых отличается от потенциала токоведущих частей и прикосновение к которым являет¬ся предусмотренным или возможным;
? малое напряжение;
? защитное отключение;
? предупредительную сигнализацию, блокировку, знаки без¬опасности.
Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, ко¬торые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют следующие способы:
? защитное заземление;
? защитное зануление;
? выравнивание потенциала;
? систему защитных проводов;
? защитное отключение;
? изоляцию нетоковедущих частей. Изоляция нетоковедущих частей (защитная изоляция) — мероприятие для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к ме¬таллическим нетоковедущим частям, которые могут оказать¬ся под напряжением в результате повреждения изоляции. Принцип его действия основан на покрытии нетоковедущих частей в отдельных обоснованных случаях изоляционным материалом или изоляции их от токоведущих частей;
? электрическое разделение сети;
? малое напряжение;
? контроль изоляции;
? компенсацию токов замыкания на землю;
? средства индивидуальной защиты.
Технические способы и средства применяют раздельно или в сочетании друг с другом так, чтобы обеспечивалась оптимальная защита.

Применение малых напряжений. Малое напряжение — это на¬пряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения электрическим током. Наибольшая сте¬пень безопасности достигается при напряжениях до 10 В. При таком напряжении ток, как правило не превышает 1…1,5 мА. Од¬нако в помещениях повышенной опасности и особо опасных ток может значительно превысить эту величину, что представляет опасность поражения человека.
На практике применение очень малых напряжений ограни¬чено шахтерскими лампами (2,5 В) и некоторыми бытовыми приборами (карманными фонарями, игрушками и т. п.). На про¬изводстве для повышения безопасности применяют напряжения 12 В и 36 В. В помещениях с повышенной опасностью для пере¬носных электрических устройств рекомендуется применять на¬пряжение 36 В. В особо опасных помещениях ручной электро¬инструмент питается напряжением 36 В, а ручные электролам¬пы — 12 В. Однако в таких помещениях эти напряжения не обеспечивают полной безопасности, а лишь существенно снижа¬ют опасность поражения электрическим током.
Источником малого напряжения может быть батарея гальва¬нических элементов, аккумулятор, трансформатор. Наиболее часто применяют понижающие трансформаторы, они просты и надежны в работе. Однако при их работе не исключается воз¬можность перехода высокого напряжения первичной обмотки на вторичную обмотку малого напряжения. В этом случае опас¬ность поражения становится равноценной опасности прикосно¬вения к токоведущим частям высокого напряжения. Для умень¬шения опасности вторичная обмотка трансформатора заземляет¬ся или зануляется (см. далее). Применение в качестве источника малого напряжения автотрансформатора запрещено, т. к. при этом сеть малого напряжения постоянно электрически связана с сетью высокого напряжения. Применение малых напряжений 12, 36 и 42 В ограничивает¬ся ручным электрофицированным инструментом, ручными пе¬реносными лампами и лампами местного освещения в помеще¬ниях с повышенной опасностью и особо опасных.
Электрическое разделение сетей. Разветвленная электриче¬ская сеть большой протяженности имеет значительную емкость и небольшое сопротивление изоляции фаз относительно земли. В этом случае даже прикосновение к одной фазе является очень опасным. Если единую, сильно разветвленную сеть разделить на ряд небольших сетей такого же напряжения, которые будут об¬ладать небольшой емкостью и высоким сопротивлением изоля¬ции, то опасность поражения резко снижается.
Обычно электрическое разделение сетей осуществляется пу¬тем подключения отдельных электроустановок через раздели¬тельные трансформаторы. Защитное разделение сетей применя¬ется в электроустановках напряжением до 1000 В, эксплуатация которых связана с повышенной степенью опасности, например в передвижных установках, ручном электрофицированном инстру¬менте и т. п.
Электрическая изоляция — это слой диэлектрика, которым покрывают поверхность токоведущих элементов, или конструк¬ция из непроводящего материала, с помощью которой токоведущие элементы отделяют от других частей электроустановки.
В электроустановках применяют следующие виды изоляции:
• рабочая изоляция — электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения электрическим током;
• дополнительная изоляция — электрическая изоляция, пред¬усмотренная дополнительно к рабочей изоляции для за¬щиты от поражения электрическим током в случае повре¬ждения рабочей изоляции;
• двойная изоляция — это изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции;
• усиленная изоляция — улучшенная рабочая изоляция, кото¬рая обеспечивает такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция.
Контроль и профилактика поврежденной изоляции — важней¬ший элемент обеспечения электробезопасности. При вводе в эксплуатацию новых или прошедших ремонт электроустановок проводятся приемо-сдаточные испытания с контролем сопро¬тивления изоляции. На работающем оборудовании проводится эксплуатационный контроль изоляции в сроки, установленные нормативами. Контроль сопротивления изоляции осуществляет электротехнический персонал с помощью мегоомметров.
Защита от прикосновения к токоведущим частям установок. Прикосновение к токоведущим частям всегда может быть опас¬ным даже в сетях до 1000 Вис хорошей изоляцией фаз. При напряжениях свыше 1000 В опасно даже приближение к токове¬дущим частям. В электроустановках напряжением до 1000 В при¬менение изолированных проводов уже обеспечивает достаточную защиту от напряжения при прикосновении. Изолированные про¬вода, находящиеся под напряжением свыше 1000 В, опасны. Для исключения опасности прикосновения к токоведущим частям не¬обходимо обеспечить их недоступность. Это достигается посред¬ством ограждения и расположения токоведущих частей на недос¬тупной высоте или в недоступном месте.
Ограждения применяют сплошные и сетчатые с размером ячейки сетки 25×25 мм. Сплошные ограждения в виде кожухов и крышек применяют в электроустановках до 1000 В.
Съемные крышки, закрепленные болтами, не обеспечивают надежной защиты, т. к. их часто снимают, теряют. Более надеж¬но применение откидывающихся крышек, закрепленных на шарнирах и запирающихся на замок. Сетчатые ограждения при¬меняют в установках напряжением до и выше 1000 В. Входные двери ограждений, защитные кожухи могут снабжаться блоки¬ровками различного вида, которые рассмотрены в гл. 3.